李白说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”苏轼说:“明月几时有?把酒问青天。”仿佛诗人对天情有独钟:怀着“被朝廷驱逐、被小人迫害、知己何处?朋友何处?”的情感,只有举杯问天,为何不公?尽情的享受每分每秒的得意之时,不要到末了再来感慨一生贫苦。我仿佛在玻璃房子的底端,却以为自己处顶层之下,分不清自己身处何方,前方的路还有多长,享受这现在,会痛苦将来,可痛苦现在,却不一定会享受将来。
中国历朝历代5000多年,后浪前浪不胜其数,每个人的出生都有他的意义和价值,或许每个人都是天才,只可惜千里马常有,而伯乐不常有。钱乃身外之物,没了可以再赚。可对于武将,人身意义便是披金甲卫祖国;对于文人,人身意义便是为名君出谋划策。当真前不见古人,后不见来者,就算有再多钱,又有什么用呢。这个世界根本就不缺人才,大学生比比皆是,千里马常有,伯乐也常有,可伯乐不要千里马了,伯乐要万里马。人们天天赚钱,其实到头来无非是将钱从上衣口袋拿到裤兜罢了,可谁能看清这一点呢,因此,在这5000年中,也就出了一个陶渊明。
用水来洗刷惆怅,用酒精来麻痹神经,只可惜举杯消愁愁更愁,多想一直醉生梦死而不清醒啊,早晨的青丝傍晚就下了霜,诗人的世界中就只剩下了酒。自古以来圣贤无不是冷落寂寞的,只有那会喝酒的人才能留传美名。
杯酒下肚,不仅仅下去了酒,还下去了虚伪与金钱。