我的家乡在安徽省,安徽的名人有很多,其中,我最熟悉的名人是清末名臣。李鸿章。
李鸿章,字国荃,晚清大臣。他在太平天国时期鼓动家乡子弟加入自己的军队,这就成立了“淮军”。随后,李鸿章就带着“淮军”投奔了“湘军”的统帅。曾国藩,渐渐的成为了湘军的主力。太平天国起义被镇压后,李鸿章被任命为直隶总督,带着“淮军”离开了曾国藩。后来,李鸿章又上任军机大臣,开始着手建设北洋海军。
李鸿章先在旅顺口和威海卫设立了军港,并成立了北洋水师学堂,培养了一大批像:丁汝昌,邓世昌、刘步蟾等的海军将领和优秀水兵。他还派人去到西欧各大海军强国一边学习国外的造船技术,一边进行磋商购买军舰,并且完成了“英国船体和德国火炮”的重大结合,使年轻的北洋海军刚一“出生”就是世界第四,亚洲第一。
甲午战争后,北洋海军全军覆没,李鸿章赴日谈判,被迫割让台湾岛。
李鸿章的一生有功也有过,功在他建立了北洋海军,为当时的中国海军做出了巨大的贡献;过在他晚年巴结外国人,割让了台湾。
李鸿章是我们家乡的名人,他所做出的贡献永远不会磨灭。