我的偶像作文李白记叙文
是夜,万家灯火。我独坐在书台前,手里捧着《李太白诗集》,心中颤抖不已……
一个一生中都颠沛流离的人,一个在官场上处处不得志的人,竟能给我们如此巨大的精神遗产。
拜读他的诗,使我壮思飞云,逸兴满怀,给我以冲破约束的力量。那是何等的气势磅礡,何等的雄伟奔放。已无法用言语来形容,只好默默地感慨。
拜读他的诗,我怀着一颗复杂的心,既同情他的不幸遭遇,又被他的乐观所震撼。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的豪言在我耳边萦绕;“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”的壮语在我脑里回响,多想痛快地吼上几句,发出心中的不乐,心中的压抑!
拜读他的诗,我看见了“白发三千丈,缘愁似个长。”的哀愁;“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”的悲伤;“花间一壶酒,独酌无相亲。”的孤独;“举头望明月,低头思故乡。”的望乡;“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”的爱国;“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”的送友……
他的诗,有对杰出人物的赞扬,有对黑暗势力的抨击,有对理想心境的抒发,也有对祖国壮美河山的歌颂。
夜读李白,我拜谒一个豪放不羁的诗人;
夜读李白,我拜谒一个大智若愚的文人;
夜读李白,我拜谒一个超凡脱俗的伟人!