我的偶像李白作文800字记叙文
在历史的长河中,有许多伟大的文人,如同星空中一颗颗耀眼璀璨的星星,其中我最喜欢、最敬佩的人是大诗人李白。
李白,被称为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”,爱好喝酒,每当酒已醉时,总能诗兴大发,创作出流传千古的名诗。
李白小时候十分顽皮,整天游手好闲,不务正业。一天,他在河边碰见了一个老奶奶,她正在磨一根铁杵,李白十分纳闷,连忙问:“老奶奶,这根铁杵是永远不会磨成针的,你不要再浪费时间了。”老奶奶笑了笑:“孩子,只要功夫深,铁杵磨成针!”李白听后受益匪浅,以后勤奋好学,再也不偷懒了。
光阴似箭,日月如梭,李白已长成了一个风度翩翩的男子,他变得重情重义。一次,他遇到了自己的知己——汪伦,两人相处十分融洽。一天,李白有急事要走,便留下了一首千古绝唱的诗给汪伦:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”此后,这首送别诗也用来形容朋友之间的真挚情谊。
李白的《静夜思》已成为了全中国熟知度最高的古诗,李白,你真是太厉害了,你是我最敬佩的人!