我的偶像李白作文800字记叙文
海天茫茫,星辰独亮。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”
你,虽已故千年,可没有被岁月的沧桑黯淡,依然亮如星辰——你便是“谪仙人”李白。
那么繁荣的盛唐,注定了你流露到骨子里的豪迈奔放。你劈空发问:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”黄河之水自天而降,浩荡雄浑,奔流着,青丝白发就悄悄交替了。这么大的世界,这么快的年华,该如何对待?发挽巫山,两鬓斑斑,世事沧桑难自料,唯有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”你虽知人生苦短,却懂知足常乐,你的洒脱是不灭的星辰碎片。
你偶尔也会头脑发热,夜幕降临,你却心思不定,小院里清风徐徐,花香浓浓,参差树影之下,你把酒对月,感叹“花间一壶酒,独酌无相亲。”两行清泪缓缓流下,一杯酒斟满了愁绪。“白发三千丈,缘愁似个长。”你的愁有三千丈,酒便有三千杯。你是酒仙,你在酒中彻悟,在酒中解脱,因为你坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你的爽朗是不灭的星辰碎片。
你的狂傲,是“我本楚狂人,风歌笑孔丘。”在权势与金钱的世界里,阿谀奉承之风吹得人抬不起头,也许多数寒士苦读十载,为的是有朝一日伴君王左右,而你大醉殿前,命高力士脱靴,又让皇帝亲自盛汤供奉于翰林,纵情自我甚是乐哉!无奈朝廷腐败无能,最终逐你回乡,命你勿进京城。你的狂傲,是不灭的星辰碎片。
在历史的长河里,你的洒脱、你的爽朗、你的狂傲……
那些星辰碎片,化作一颗熠熠生辉的闪亮的星辰,永存于世间。