我的偶像李白作文800字记叙文
在几千年前,有这样一个文人:他不媚权,不媚色。他姓李,单字一个白,他正缓缓地向我们走来。
“火烧杏林红霞落,李花怒放一树白”。你小时候,便富有才气,“李花怒放一树白”是啊,你就像那满树的李花,圣洁而又美丽。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。你志向远大,不甘人心当一个“蓬蒿人”,你进京想要做官,让唐朝繁荣、昌盛。可朝中的种种腐败与黑暗却打断了你追寻梦想的脚步。无奈之下,你只得做了一个闲官翰林,给皇上写诗。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。你豪迈、淡泊名利,试问,在天子的呼喊中,谁敢不去?可是你就是一个例子,你一看,自己的抱负无法在朝廷中施展,便果断地罢官而去,试问:这世上,谁能有这样的气魄?
“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。你感慨人生过得太快,什么都还没做就老了。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,你坚信总有一天,自己的才华会用到正确的地方。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。你放荡不羁,不为五斗米折腰,在今天,有多少人为了五斗米而卑躬屈膝?又有多少人能像你一样?
“大鹏飞兮振人高,中天摧兮力不济”。你老了、病了,在生命的最后时刻写下了你的绝笔。“力不济”,你还没有做到什么,让你如此遗憾?朝廷的腐败没有根治?中原还没有平定下来?振兴唐朝的理想没有实现?
啊,李白,你的一生是悲剧的一生,许多心愿都没实现,但你的一生也是精彩的一生,你给我们留下了无数首诗歌,留下无数颗文化瑰宝!当初的那些达官显贵,大户人家,已经被历史、被时间所淡忘。你留的诗歌一定会千古传唱,你那放荡不羁,豪放的精神,必将万古长青,你的名字——李白,必然名垂千古,流芳百世!