我的偶像李白作文800字记叙文
幽静夜晚,明月当空,这让我不禁想起一代“诗仙”——李白。
李白,生于长安元年,字太白,号“青莲居士”,是一位出了名的浪漫主义诗人。
李白早年时便文采飞扬,才识过人,有诗赋多首,颇具有诗人的文采。在二十四岁时,他辞别亲人,开始了漫漫的“世间旅行”。
我欣赏李白“山随平野尽,江入大荒流”开阔的胸怀、开朗的心境和蓬勃朝气的形象。“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”,深深地表达了他对故国、古人们的不舍之情……为此我也认为他是孝顺的晚辈,一个重情义的人。
在开元十五年到天宝元年这15年中,李白结识了许多文人墨客,归家安陆,渴望得到唐玄宗的赏识。
终于到了公元742年,因高人推荐玄宗看了李白的诗赋,赞不绝口,便召李白进宫,令他供奉翰林,给皇上写诗文娱乐。“贵妃研墨,力士脱鞋”的举动,一时狂傲无俩。后因李白对此厌倦,呼之不朝,引起一些人不满和进谗言,玄宗疏之。后离长安而去。
我对于李白的政治道路感到惋惜,但也对他乐观,充满进取的精神感到敬佩。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”书尽激愤、抱负、渴望成功的情绪,令人顿生敬意。
后来,李白因安史之乱中帮助永王造反而被流放夜郎,不久,幸得皇上大赦天下,李白方得恢复自由。在回来的途中,李白写下了那首著名的《早发白帝城》,反映出了他重获自由的兴奋之情。
晚年到了宣城,《独坐敬亭山》写出了他清闲孤独的生活。
上元三年,李白赋口吟《临终歌》与世长辞,结束了他那传奇而坎坷的一生。
诗歌之巅,一代“诗仙”,高昂奋进中固守人之本真,诗因李白而辉煌。