灯影桨声里,丝竹声声。我孑然独立在陈旧而昌盛的秦淮河边,望着一只只乌篷船驶向灯光摇曳的那端,我不由叹惋,这条横贯前史的名河为何如此茂盛的呢?是否如我相同,舍弃了许多?
这是我第一次单独远离家门。以往的每次出游,无不是爸爸妈妈伴我同行。有爸爸妈妈的呵护与牵引,我从未感觉过惧怕。他们永久紧握着我的手,拉着我翻黄山、登长城、过铁索,从前我是那样贪婪地眷恋着他们的维护,好像小鸟眷恋着母亲温厚的羽翼。但是蒲公英不懂得舍弃,怎么会扎根到自己愿望的土地?所以我向爸爸妈妈提出了这第一次的独立远行。在那天清晨,月色还模糊着街市,我坐在发动的大巴上,母亲从车窗外拉过我的手细细叮咛,布满血丝的眼睛里满是不舍与忧虑,乃至想驱车同行,我急急地阻挠了她。车开动了,决然关窗,我不敢回头,我怕自己舍弃不了母亲眼角的泪滴。
其实这不是第一次舍弃了。七岁那年的春天,油菜花绚烂着整片郊野,却掩不去桥头祖孙俩的哀伤。从小我就跟随着奶奶在乡间,习气了清晨起床后舀糠喂鸡,习气了午后跟着奶奶去田里劳动,习气了奶奶插秧我看花,习气了奶奶煮饭我烧火,习气了把瓜藤当秋千晃,习气了把扁担任板凳坐……但全部都要成为过去了。爸爸妈妈要接我回城里上学,不能与生活了七年的奶奶朝夕相处了。我紧紧攥着奶奶的袖子,豆大的眼泪“噼啪”下坠,可奶奶却红着眼打掉了我的手,把我交给了父亲,任我哭喊、乞求,奶奶也仅仅回身而去。我在泪眼模糊中,看着奶奶的青丝像炊烟相同在风中飘散,隐没在明晃晃的菜花丛中。这是我生长路上的切开点,第一次被逼的舍弃,让我把纯真与无忧的日子舍弃在了那个小村庄。
舍弃在生长的路上从没消失过。还记得三年前结业的那天,那个盛满淡淡离伤别情的傍晚。我在校园里久久地徜徉,忽然的改变让我的心里浮想联翩。血色落日铺满幽长空寂的走廊,我默默地走到工作室前的那株紫丁香旁,她们仍然那么鲜艳,却清楚也透着点点惆怅,连芳香也藏匿不见了。我若有所寻地向工作室内望去,忽然目光撞上了那张温暖了我八年的笑脸。“懂得舍弃,才有资历成功。”张教师只对我说了这一句话,便仓促离开了。我理解教师的心,回身挥别了那里,不再伤感。
人总要学会在舍弃中生长,舍弃掉挂念,你才干插上翅膀,轻装上阵,驶向愿望的远方。
背好行装,我向秦淮更深处走去。