舍弃是大自然的一种法则,也是世间万物生存的一种方式。东北狼一旦被猎手的铁夹夹住,便会自己把被夹的那条腿咬断逃生,凭着这种痛苦而果断的“舍弃”,保存了生命。
自然界的生存法则如此,人类的世界亦是如此。人生在世,有许多东西是不愿舍弃的。“难舍”“割舍”“舍不得”等词汇,体现了人们面对舍弃时的痛苦和无奈。但经验告诉我们,一些东西如果不舍弃,势必成为一种负累。正如印度诗人泰戈尔所说,当鸟翼系上了黄金,鸟儿就飞不远了。勇于舍弃是一种现实需要,善于舍弃是一种处事艺术。
在汉语中,“舍”与“得”是连在一起的。的确,舍得舍得,没有舍便没有得,舍中有得,得中有舍。在很多情况下,要想得到一些东西,就必须舍弃另外一些东西。用经济学的术语说,这是一种“机会成本”;用哲学的术语说,这是“舍”与“得”的辩证法。无数事实表明,干好工作、成就事业,有时需要“面面俱到”,有时却需要大胆舍弃。善于舍弃,包含着审时度势的智慧、当断则断的勇气,反映着一个人的素质和能力。两利相权取其重、两害相权取其轻,扬长避短、发挥优势等等,讲的都是这个道理。在很多时候,适时的舍弃胜于盲目的执着,这能让人腾出时间和精力去做更有价值的事情。
舍弃让我们放下负担,宽容生活。金无赤足,人无完人,追求完美没错,但绝对的完美是一个求不尽的“圆周率”。知识是学不完的,钱是赚不尽的,权力是不封顶的,而生命却是有限的,因此追求完善只能见好就收,适可而止。在不断的选择和舍弃中,把一个真实的自我,包括所有的优点和缺点,美丽和鄙俗,毫无保留地展现给朋友和社会,你就会活得坦然、轻松、实在、潇洒。
舍弃让我们权衡利弊,把握机遇。在人生征途中,有迂回曲折的坎坷,也有峰回路转的机遇。面对挑战和机遇,是放弃还是角逐,需要你慎重抉择,该出手时就出手,该放弃时就放弃,要学会从容地放弃眼前的得失,须知今天的放弃,是为了明天的启程。
舍弃使人聪明,使人睿智,舍弃本身就是一种智慧。不是每一株苗都能长成参天大树,不是每一朵花都能结出丰硕的果实,生活要求我们必须学会舍弃。算盘要想具有运算功能,必须舍弃多余的算珠。你向往山居的清静,就必须舍弃都市的繁华;你仰慕奋斗者的成功,就必须舍弃安逸闲散的生活;你希望走遍千山万水,就必须舍弃乡土乡音的温馨与柔美。懂得舍弃,才能为你的生活打开一扇豁达之门,而豁达是一生幸福之基。