陶瓷是中国文化的代表之一,中国也被称为“瓷都”。今天,我们就去参观了中国建筑陶瓷博物馆,在老师精彩的讲解声中,我们踏上了认识陶瓷的旅程。
博物馆里的展品真是让人目不暇接,还没仔细看看这一件,老师就开始讲另一件了。今天我了解到了许多关于陶瓷文化的知识,陶瓷最开始是用来制作排水管道,随着时代的变化,人们又用它来做建筑用的砖、防水用的瓦当、观赏用的艺术砖等等。其中最吸引我是一块长达几米的文化砖,上面雕有立体的花字、凤凰和戏剧人物等等。我觉得它表现了中华民族的民间文化特色和美好寄托。
我们不仅参观了博物馆,还亲手制作的瓷器。一次是拉坯,一次是自由发挥。拉坯时,老师还手把手的教我们。拉坯的过程是:先用手掌沾上水去捧和拉陶泥的大概外形,然后用拇指垂直地在陶泥正上方按下去,同时用其它手指小心地扶陶泥外面防止它塌掉,再调整瓶口,最后请老师将陶泥割下来,就可以晾干了。后来,我们又给这些作品贴上了装饰品,并发挥想象做的自己想要的小艺术品。我认为在做陶瓷的过程中,心情是很重要的,必须要心平气和、从容不迫、镇定自若地操作。不然你一紧张害怕,就会手抖把整个作品都毁掉了。
“片片红叶情,浓浓国瓷韵”。陶瓷艺术,是中国独特的传统文化。今天能了解到这么多关于陶瓷文化的知识,我感到十分激动和喜悦。希望这种文化能一直流传下去。