六一儿童节到了,妈妈带我去了杭州国际博览中心,那儿正在举办20xx杭州(国际)未来生活节。
走进场馆,一眼望去,好看的东西太多了,让人眼花缭乱。有绝版乐高、VR射击、机器人表演、魔幻星空、未来足球等,但我最喜欢的还是未来人居节里的陶艺工程。
到了陶艺“小作坊”,映入眼帘的是一排排大小不同、花纹复杂、细节入微的陶碗、陶罐和陶杯。它们呈土黄色,刚刚制作好还没烘干,摸上去很是细腻,隐隐还有一股泥土的清香。
走近细细端详,花纹更为多彩,有的上面刻着牡丹花,四周还有叶子那淡淡的痕迹;有的上面刻着各种不同的线条,有直线、虚线、弧线,还有圆圈儿,看着也是别有一番古韵……
绕到“小作坊”的另一边,有很多人围在一块,里三圈外三圈的,我个儿小,从人缝中钻进去一看,嘿,有个大姐姐正在做陶艺呢!只见她拿出一块陶泥,放在一个转盘上,浇了点儿水,将手摁在陶泥上面,脚踩在踏板上,转盘就开始转了,那陶泥被摁住的地方渐渐陷下去,越陷越深。转盘停住了,大姐姐又浇了点水,轻轻按了按,用手从那块陶泥模型里面向外顶,转盘又开始转了,只见那东西越来越大,越来越薄。转盘又停住了,这次大姐姐用一片薄薄的板沿着转盘一刮,那东西便离开转盘,成型了。嘿!是一只挺精致的碗呢!接着,大姐姐又将碗端到一个台子上,用吹风机吹干,拿起小竹刀,开始刻画了……
我看着这复杂的陶艺工程,心想,这陶艺就不能简单化一点,现代化一点,科技化一点吗?陶艺,我在未来等着你!