在今年的劳动节,我们一起前往东坞山“劳动”。“劳动”什么呢?我们要学习怎样完成一个陶罐。
随着司机的一脚油门,我们飞快地向东坞山进发。随着半个多小时的颠簸,我们到了东坞山的陶艺基地。进入基地,我们参观了陶艺师傅制成的各种各样地陶罐半成品,一个个精美的半成品使我们目瞪口呆。周师傅告诉我们:“皇家御用瓷,采用皇家独有和专用的优质高岭土资源,以中国独有且皇室专用的黄釉为基础,创造出极为珍贵的皇家五彩云龙纹饰。并将宋影青、明大红一体烧制,称四朝三釉技法。浮雕金工艺,则以千足真金为原料,釉质纹样部分,黄金含量高达18帕,在当代国际制陶业也属领先。”
首先,我们来到了2楼——绘图的地方。那是一件小小的工作室,里面摆满了画架和椅子。在树叶与炭笔的“沙沙”声中,同行的都完成了杰作。作文而我利用自己并不熟练的素描功底“描绘”了一幅“净瓶图”。虽说不咋地,但是,里面也有我的良苦用心。
回到1楼,我们要做罐子。由于动手能力差,我只好放弃净瓶,做一个简单的碗。虽是一个简单的碗,可仍不失挑战性。周师傅拿出一大块泥胚,将那块泥胚砸在了转盘上。我伸手将大拇指向泥胚中心摁进去,泥胚丝滑的感觉使我感到:还蛮好控制的,渐渐有了手感。不料,手中泥胚突然“发疯”,跳起了摇摆舞,有一些泥块甚至飞了出去,我不禁慌乱起来。周师傅连忙帮我重新把泥胚定好型,我只好战战兢兢地完成了陶罐作品。
最后,就是绘图了。我拿起一个“三潭印月”,又拿了一支沾了青釉的笔,随意创作。可成果……差尽人意。
到了回去的时间了。随着大巴的渐行渐远,我们也与陶艺基地告别了。再见了,可敬的陶艺师傅们!