八月的一个周六,妈妈带我去体验了一次陶艺品的制作。这个店虽然有点脏,到处都是乳白的陶泥粉灰,但是那里面做的的手工陶瓷却很美观。我做了一个小老鼠,它站在一个小盘子上,手里捧着奶酪。就是因为它太难做了,我才忍不住要做这只小老鼠……
这天下午,我正在做妈妈布置的作业。“你想不想耍泥巴?”妈妈突然问我。“想!当然想!是在户外吗?”我突然兴奋起来。“不是,是做陶艺品。”“哦,那也行。现在出发吧!”我拉着妈妈飞奔到楼下,骑着车来到了陶艺店。一进店,我就看见右边有一个大水泥架子,上面有许多现成的陶瓷:大公鸡、杯子、碗、老鼠……都在上面。店里还有一个叔叔和一个阿姨。叔叔拿来了两本图册和一大块陶泥:“看看要做什么吧!”我随便翻了翻,一眼就看中了那只抱着奶酪笑的小老鼠。我拿了一些泥,把它搓圆做小老鼠的身子。可是这泥就是要跟我对着干,把自己弄得扁扁的,怎么也不肯圆起来。还好陶泥听我妈妈的话,她轻轻搓两搓就大功告成啦。我又撕下一小块泥,用刀子分成两半。用手揉圆,按扁就做成了小老鼠的耳朵。还剩下一大块泥,我拿了五分之一做小老鼠的尾巴、奶酪和四只脚,小老鼠基本上做完了。我不会做盘子,所以让阿姨指点一下,她帮我把剩下的陶泥压平了,我把像花一样的画盘放到陶泥上,照着它勾边,再把花瓣立起来——盘子做好了!我终于擦了把汗。叔叔说:“要等老鼠干了后才能把它放到盘子上。三天以后来上色!”“哦。”我们答应着,赶往回家的路。
在回家的路上,我想着,三天以后风干了,才能上色吗?上色后的小老鼠又会是怎样的呢?我期盼着。