树影重叠,绿叶环绕,在那座桥上,有一半我的童年。
那是一座怎样的桥啊!厚重的石头,粗糙的栏杆,地上满是些细碎的小石子。就是这样一座粗糙的桥,虽然只有短短几十米,但它旁边的那片绿色,却覆盖了我大半个童年。这座小桥坐落在我家小区里,连通了大门和球场。小桥下很高,约有十来米,但是,仍旧有许多树木,慢慢地爬上了小巧,自愿成为了过往行人的一把“伞”。
它们郁郁葱葱,葱葱茏茏,给小桥涂上了许多阴影。夏天,人们总是要在这树荫下歇一会儿再走,那绿色给了人们阴凉;冬天,人们在小桥上驻足观赏,它们仍有几分生机;这绿色带给人们活力与希望。而我呢?既不用歇息,也不流连于景色,只想着快点儿跑过小桥,再快点儿!小时的我从未关注过小桥和它们。
渐渐地,我长大了,随着学业的加重,我遇见它们的次数少了,便开始打量起它们来:那树影、那绿意,令我心旷神怡。我也曾下到桥下,看看它们那粗壮的枝干、桥下的水池,仿佛置身于“城市中的森林”一般,带给我别样的滋味:喜爱?新鲜?
但现在,所有滋味都消散不见我再也见不到它们了:五一长假,我难得的散步过程中,走上小桥时,却没有看见久违的那片绿色!怎么回事?我往桥下看去,在原来的地方,只留下一览无余的大地,和几棵已经倒下的树干。远处,因为没有了那茂密的绿色的遮挡,我看到了远处一座座楼房、楼房。
原来,我们这里即将实施“拆迁”,原来的一切都要化为乌有
小桥、树木、那片常伴我成长的绿色,已经一点一点消逝,伴随着的,是我一去不返的童年回忆。还好,我早已把你们刻进我的心里。你们,不会走远。