阳春三月,北国还沉睡在冬的静谧中,南国却经一夜春风哗然苏醒了。
南国的春是绿的海洋,但我认为这还不够确切。南国的春是鹅绒绿的世界,南国的春是墨绿般的世界,南国的春是莲叶绿的世界……可不,那兀然耸立的不知名的大树,密密地排列着鹅绒般的叶子。这青亮的叶子似翩翩振翅的蝴蝶,点缀着乌黑的蛇枝,郁郁生绿,爽目宜心。
菜园里,乌黑多滋的泥土,托浮了莲叶般的绿。且不说绿得发亮的蚕豆,单单是越冬的白菜,青绿的叶子条脉分明,菜梗的绿有点儿淡,可那嫩叶上也厚积着浓浓的绿。这浓郁的绿呀,柔软而清脆,宛如一块块温润的碧玉翡翠。
池塘中的水也被大好的春光溅绿了……
瞧,飘零的浮藻、水草也是碧绿碧绿的,青亮中也透出泼墨般的绿。那危然垂柳的倒影,也斜斜地散在平铺着厚积的绿水中,显得十分平静,恬淡。
不知是为了点级,还是为了装饰,绿的世界中又滋满花的海洋。那路旁竟有撑着伞的,红的,黄的,绿的,花格儿的“虽然雨还是朦朦胧胧的。更有趣的要数那些没带伞的,光着头在雨地里走着,眉毛上、头发上缀满了玲珑剔透的水晶珠,温润清洁,一直润透到你心里。
漫步在晨曲荡漾的旷野中,飘到那披绿的山坡上,放眼而望,那深深浅浅的绿,忽隐忽现的绿,零零散散的绿……都纷繁和谐地展现在你眼前,好像一幅《春绿》的风景绝画。
——小到脚底的草,育绿中透出晶莹的绿光;大到一片片树林,浓绿中双着朦胧的绿雾。
——这翩翩而来的绿,拨墨浓郁的绿,我怎么来描绘你呢?石缝里,水里,雾海里……何处不留下你的足迹。
南国的春是众绿簇拥组成的绿的海洋。