围绕把小事做好的作文
鸟儿因翅膀而飞翔,鲜花因芬芳而美丽,世界因文明而更加进步。是啊,讲文明、讲礼仪很重要。讲文明要从小事做起,如果连小事也做不好的人,还指望将来能成大事吗。下面就让我跟大家讲几个有关文明礼仪的小故事吧。
在我们乡村的一个小区里,有一个很凶的人,小区里的人都很怕他。有一次,在他儿子放学时,他去接儿子。就在回家时,有一个老人走了过来,与此同时,另一边有一个小伙子正往这边跑过来。那小伙子横冲直撞地跑了过来,一下子把老人撞倒在地上了。就在此时,那个很凶的人看到了,他马上上去,一把抓住那个小伙子,把小伙子给拉了回来,于是对他说:“快给老人道歉。”小伙子却说:“凭什么,明明是他自己不看路,这么能怪我。”他彻底生气了,发火的样子可怕极了。说:“你再说一遍。”那个小伙子看了,马上把老人扶起来,说:“对不起,对不起……”看,这个小伙子一点也不懂礼貌,连说一句对不起的小事也做不到,长大了还有什么用呢?我们是祖国的花朵,我们是祖国未来的接班人。我们一定不能像这个小伙子一样不讲文明、不讲礼仪。讲文明、讲礼仪是我们最基本的道德准则,因此我们一定要让文明伴我行,时时刻刻地做到讲文明、讲礼仪,真正做一个一道德的人。
像小伙子这样的人还有很多,我们家附近也有一些这样的人。如果我们说了他一句,他就马上举起拳头要揍人。俗话说“君子动口不动手。”本来只要一句对不起就能解决的事,又何必大动干戈呢。退一步海阔天空,忍一时风平浪静就是这个道理。
讲文明、讲礼仪是很重要的。只要人人从小事做起,讲文明的话,一切可能会发生的事情即可化为乌有。所以,人人必须讲文明,不能随便打人和骂人。一切从文明礼仪做起。