在昆明的百年老店“建新园”品味过桥米线是最为享受的。这里的高汤是用土鸡、老鸭、筒子骨和火腿熬制而成,比其他地方的更香醇鲜美。一进到店里,便会被浓郁的香味吸引,等待米线的过程令人翘首。
服务员端来一个托盘,里面盛着一碗高汤、一碗米线和几个装着生肉片、鹌鹑蛋、蔬菜的碟子。我不喜欢用生肉片裹鹌鹑蛋这种传统的吃法,而是先把鹌鹑蛋连黄带清一股脑倒入汤里。顿时,蛋清就浮了起来,几秒钟后,蛋便熟了。我赶紧用勺捞起来,将鹌鹑蛋放到嘴边,嘬嘴轻轻一吮,蛋黄便顺着喉咙滑了下去,鲜香润滑,美味极了。
接着,我将薄如蝉翼的里脊肉、红白相间的火腿片、白里透红的鸡块、光滑柔软的鱿鱼片放入汤里,用筷子轻轻拨动,使生肉烫熟。然后再把豆腐皮、韭菜、玉兰片等蔬菜倒入汤内,最后再将米线放进去。
搅拌一下,所有的食物都熟了:黄澄澄的鸡汤、白嫩嫩的米线、粉扑扑的肉、绿油油的蔬菜……我急忙用筷子夹起几根洁白晶莹的米线放入嘴里:它不似面条那样绵长柔软,也不像米粉那般没有筋骨,而是滑嫩爽口,富有弹性。再夹起肉片,熟而不老,鲜而软嫩,真是“此物只应天上有,人间能得几回尝”啊!我舀起一勺汤,别看它没有冒出热气,却非常烫。轻轻吹凉它,慢慢吸入口中,细细品味,汤香浓而不油腻,鲜美而不口干,那特有的味道激荡着味蕾,强烈持久。
怎么样?是不是快流口水啦!要想吃到正宗的过桥米线,那就快来云南吧!