落满阳光的记忆600字作文初二
午后的阳光暖暖地洒下来。站在那棵香樟树下,记忆夹带着树香,扑面而来。
一到五年级,我成绩一直优秀,不曾尝过失败的滋味。五年级学期末的分班考试,却坐了一次“滑滑梯”。数学只考了65分。我的头嗡嗡发响,脚上好像挂上了千斤重的沙袋,迈不动步子。
走在回家的路上,一想到妈妈的责骂,爸爸的失望,年迈爷爷奶奶的叹息,心便不由地抽痛。我走进那片种满香樟树的林子,坐在树底下闷头大哭,泪水一滴滴砸到地上,似乎在诉说我心里的痛苦与无奈。
“嗨,小姑娘!”有人轻轻地拍了拍我的背,我警觉地抬头,是位老爷爷,瘦削的脸,脸上的皱纹在诉说着他的故事。
“有事吗?”“瞧瞧,怎么哭了?小女孩哭了可就不好看啦!”他顺手抹去我脸上的泪,循着我身旁坐了下来。“跟爷爷说说,怎么啦?”我见他和蔼可亲,放松了警惕,“考试……没,没考好……”“这不值得哭,你这是在逃避啊!”我瞪着双眼看着他,老爷爷笑了笑,十分爽朗,“别这样看着我,你该去分析原因,而不是躲在这里哭。”我有些小声地说:“我怕见到家人失望的表情,怕妈妈披头盖脸的责骂,而且自己这么努力,为什么就考不好?”他站起来,侧过身,意味深长地说:“责骂是爱,你该懂得你的路是自己走的,不能怨天尤人,也别抱怨什么,路可是自己走的。”
他走了,只留我坐在香樟树下,阳光透过树叶洒下参差斑驳的光影洒在我身上,听微风拂过,树叶低语,像他的话拂去了我心里的悲伤……
我不知道那老爷爷是谁,叫什么,来自哪儿……只记得那双慈爱的眼眸,那诚挚温暖的语言,给了我充满阳光的回忆。