他那种爱国爱民,使我想到“鞠躬尽瘁,死而后已”。他忠君爱国,就像向日葵一样向着太阳。当他被贬官时,他在失意困顿还依然高唱:“天涯何处无芳草?”官场上的挫折,并不能让他为此放弃为人生的探索,超越宠辱得失,任凭风雨肆虐,却始终坚持自己的信仰,只由“一衰烟雨任平生”,在逆境中匍匐向前,坦然自若,才会覆险如夷,无视一切险阻,才会感动“业务风雨也无晴”。虽然他被贬官,但他那熊熊烈火般的爱国情,使他“见外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。当他忧国时,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,以致“白头搔更短,浑欲不胜簪”。
坎坷中不灭爱国情,蹉跎中不遗世人,能有这样的情怀,唯有圣人能为。
他爱民,写下《石壕吏》来对战争的控诉与揭露,“吏呼一何怒,妇啼一何苦”,来表达他对吏的批判,对妇人的同情。在战乱时期,男儿都去邺城戍,原来重男轻女的思想已变,因为“生女犹得嫁必邻,生男埋没随百草”。既然“老妪力虽衰”还得“急应河阳役”,写出他那爱民之情。他怜惜老百姓,只因“朱门酒头臭,路有冻死骨”。他悲天悯人,干好事不求报酬。
他爱国,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的忠心耿耿。他爱民,爱得舍己为人,可以看出他希望有一个大同,“故人不独亲其亲,不独子其子”的博大胸襟。因为他爱国爱民,所以他希望有一个和谐的社会,国家繁荣富强,国泰民安。他希望国家到处都有“良田美池桑竹之属”之池,希望国民有一种人人为我,我为人人的思想;希望国民们有一种“余人各复延至其家”的纯朴民风。希望国民们“黄发垂髫,并怡然自乐”。
他“固有一死”,他死在湘江的小船上,无人送葬,无人默哀,只有滔滔的江水永远鸣奏着他诗中诉不尽的悲愤。他就像昙花一现,水光潋滟,只能让人感叹:“好花不常开,好景不常在”。