一张穿越千年的白纸,抹上谁的一生?
杜甫,生于盛唐,却唱不出盛唐的繁华。他的一生,是逃亡的一生。
往日清脆的鸟鸣变得刺耳,这是长安城的悲鸣。破败不堪的街道,人情凉薄的世道。他拨开唐王朝光鲜亮丽的外表,看见了百姓的苦难和统治者的痴迷,还有那硝烟四起的战场,血流成河,白骨森森。朱门里的贵人们骄奢无度,朱门外的百姓们尸骨未寒,他无能为力。他不是翻手为云,覆手为雨的圣人;也不是权倾天下,号令朝野的皇帝。他只是一个籍籍无名的乱世诗人罢了。
一张穿越千年的白纸,迷雾重重。
磅礴的江水拍打岸边的岩石,他愁。愁那血雨腥风的朝廷,愁那苦不堪言的百姓,愁那无家可归的寒士,唯独没有愁过自己。即使他茅屋破,妻子亡,他关心的还是黎民百姓和腐败王朝。
绵绵细雨落在盛开的鲜花上,他喜。喜那滋润万物的春雨,喜那失而复得的故乡,喜那浣花溪畔的草堂。他从未这样喜过,没有为别人而喜,是为自己而喜。
少陵野老,喜忧无常。
一张穿越千年的白纸,微光显现。
大雨倾盆,打湿了他的茅草屋。屋里甚至没有一处落脚之地。冰冷的雨水落在他身上,他仿佛感受不到那份寒冷,因为他的心正跳得火热。安史之乱,王朝苦难。伤的却是他,是他的黎民百姓,是他的天下苍生。这是悲伤的春天,和悲伤的他。他佝偻的背影,在连绵的烽火下显得那么弱小。可这与心中那腔热情并无关系。他要去拯救,拯救他那在风雨中摇摇欲坠的王朝,在生命尽头,在黑暗深处。他只愿自己那渺小的光芒,能够照亮唐王朝的漫漫长夜,即使他知道,他的焰火终将熄灭。
一张穿越千年的白纸,终画上杜子美传奇又失败的一生。