古诗词的作文800字
诗的言语,典藏着华夏五千年的悠悠历史;词的声音,演绎着贯穿古今的不朽传说;经典诗词,吟咏着底蕴深厚的民族文化;诗词经典,见证着炎黄子孙的风骨铿锵。诗词经典,也同样滋润着我们五学年每一位同学的心田。
古诗文竞赛本学期就在我们五学年如火如荼地开展了。通过初赛和复赛,我们班选出了十二位选手。今天他们会与五年二班进行决赛,让我们拭目以待吧!
比赛一共分为六组。前三组是五年二班。后三组是五年一班。用加减分来定输赢。
比赛开始了。第一轮是热身赛,按给出的题目背诗。每组谁会,谁抢答。台上的选手们个个紧绷着脸,耳朵都竖起来了,眼睛瞪得大大的,目不转睛地看着题,刚开始大家都不太适应,没有人敢抢答,台下的人也是鸦雀无声,静观其变。
慢慢的,第二轮开始了,是必答题,把诗词补充完整。选手们也放松了一点,只见我们班的韩译轩同学,长臂伸展着,搭在椅子背上,极其放松的伸了一个懒腰,那样子好像志在必得。台下的同学也跃跃欲试,随着观众的热情,比赛也越来越激烈。
第三轮是抢答赛,一亮题,谁会谁就拍桌子。“关于月和雨和名句”,题目一出现,台上的桌子就遭遇一次,“重重猛击”。随后,选手们更是争先恐后地抢答,十分,二十分,三十分的往上加,眼看黑板上记分的位置就要不够了,台下的同学欢呼着“加油加油”,我也加入了呐喊声中。“A”——当最后一名同学把答案说完后,我身不由已地起了身,随大家一起兴奋地叫着。老师接着又出题了,关于花的诗句,听过前几位同学的发言,我突然想到了一篇古文——《爱莲说》。我急忙站起身,举起手,背了起来。
后来还有“加试题”,选手们的水平不分上下,观众们的激情也被点燃了,呐喊声此起彼伏。虽然我们班没有得第一,但是我依然兴奋不已,就是有一个小小的遗憾,那就是没有被选中当选手,下次我一定好好背古诗,也要亮相赛场。