古诗词的作文800字
古诗,乃中国文化之瑰宝,出自古文人之手,可谓文字之精华。简明几字,就把神韵表现得淋漓尽致。古诗词也有类别之分,表达的情怀故而不同。
我个人最熟悉、耳闻最多的,便是思乡诗,有王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,又有李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,还有王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,更有张籍在洛阳城中所书下的“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,字里行间,无一处不透露出对家乡的思念,那种“浮云游子意,落日故人情”之感、“悠悠天宇旷,切切故乡情”之情。
爱国诗,是大部分为人们所知、脍炙人口的,如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之献身之举、“国家兴亡,匹夫有责”的重任在身,更有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的宁死效国……爱国,不一定要在战场上奋勇杀敌,但需决心,要有坚定的信念,才能精忠报国、为国效力死而后己、克己奉公。
送别诗,是朋友离别时的依依不舍,王维那“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”、高适对朋友“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的安慰、杜甫的“海内存知己,天涯若比邻”的心系故友、李白“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的掏心掏肺……对故友,谁都是一片情深,离别,太过悲伤!
我个人最爱,还是关于风景的诗。《过故人庄》中的“绿树村边合,青山郭外斜”的祥和感,《鸟鸣涧》中“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的一鸣惊人,《卜算子·送鲍浩然之浙东》中“水是眼波横,山是眉峰聚”的生动……在诗中的风景,无疑是十分优美的,令人时常会有身临其境之感,因为古诗,我爱上了大自然。
古诗词,中华民族为之骄傲、自豪,质朴而不失华丽、优雅之感。让我们一起走进古诗词,领略上下五千年之美,与千古风流人物,一齐徜徉在古诗词的大美之中吧。