我眼中的白居易作文600字
夜晚,满天的星星在天空中闪烁,就像是文学史上一颗颗闪亮的明星。有浪饮酒舞剑的李白,有忧国忧民的杜甫,有纵情山水的王维,但我觉得其中最闪亮的那一颗应该属于那位最受欢迎的诗魔——白居易。
白居易少年时期勤奋好学,那首我们最熟悉的《赋得古原草送别》就是他在少年时期写的。为了得到更好的教育,他特地到长安准备拜大名人顾况为师。他拿着自己的诗歌拜见顾况,不过顾况一开始看到白居易的名字就嘲笑他:“长安米贵,白居不易。”他对白居易说:“你要想白白居住在这天子脚下可是很不容易的啊!”但是当顾况翻到白居易写的那首诗时却被深深地震撼了,情不自禁地拍手赞道:“好诗!好诗!”之后,有名师顾况的指导,白居易写的诗歌更加优秀了,白居易的名声也越来越大了。
白居易虽然不像“诗仙”李白那样有传奇的经历,也不像“诗圣”杜甫那样有沉郁的心情,更不像“诗佛”王维那样有淡泊的心境,但是他却有像咒语一样让人着魔的魅力,他的“诗魔”之称当之无愧。他的“野火烧不尽,春风吹又生”写出了小草生命力的顽强;他的“又送王孙去,萋萋满别情”写出了对朋友的离别之情;他的“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”写出了卖炭翁生活的艰辛。他的诗句不但写出了自己生活的乐趣,更写出百姓生活的苦难。这就是令全民爱戴尊重的白居易,他也是我的偶像,他的勤奋、他的博学、他的善良都是我学习的目标,指引我在求学的路上勤奋前行。
他,不是那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白;也不是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫;更不是那个“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的王勃。他就是那“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的悲天悯人话苍生的诗魔——白居易。
少年的他,书香门第,勤奋好学;青年的他,刻苦求学,为民作诗;中年的他,维护正义,受人谗言;老年的他,太子太傅,潇洒人生。白居易的一生如此不平凡,真不愧为“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙”。
白居易的诗像一幅来自民间的水墨画,描绘着百姓的心声,抒发着民众的疾苦。“力尽不知热,但惜夏日长”,让我们看到老妇人的悲惨遭遇以及当时农民生活的艰辛和赋税的繁重,使诗人感到“念此私自愧,尽日不能忘”。不仅《观刈麦》中描绘了人间疾苦,《卖炭翁》也是这样,“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直”中,那位老翁为了生活早早地去卖炭,渴望卖一个好价钱。然而万万没想到,“一车炭,千余斤”,却只换得几块布,可见朝政的昏庸,统治阶级的蛮横和官吏们的霸道行为,只有白居易愿为民控诉世态炎凉。
白居易的诗是我们中华民族最灿烂的明珠,是祖国文化经久不衰的瑰宝。那一曲曲动人心弦的诗词给了我们美好的感受,那一篇篇脍炙人口的佳作给了我们无尽的享受。这就是我心中的白居易。