教室的玻璃碎了作文
一天,课外活动的时候,小明、小华和小军在玩耍时,其中一人不小心打碎了一块玻璃。刚好被路过的班主任黄老师看见了,课后,黄老师把三人叫到办公室,问他们:“是谁打碎了玻璃?”小明说:“是小军打碎的。”小华说:“不是我打碎的。”小军也说:“不是我打碎的。”黄老师听后说:“你们三人中只有一个人说了真话,你们回去吧。”
第二天,黄老师在数学课上讲了事情的经过,并说:“你们谁能知道是谁打碎了玻璃?”同学们你看看我,我看看你,觉得很茫然。这时,小杰举手说:“老师我知道是谁打碎了玻璃。我们可以用数学中的假设法来推断出结果。如果说小明说的是真话,那么小军就说了假话,小华说的也是真话,但是老师说了三人中只有一个人说了真话,那么小明应该是说了假话,小 军说的才是真话,小华说的也是假话,打碎玻璃的应该是小华。”黄老师听了微笑地点点头,并说:“说得很有道理。”小明和小华也惭愧地低下了头,并主动地承认了错误。
最后,黄老师说:“假设法是一种解决问题的策略和技巧,著名的《福尔摩斯探案集》中在破案的过程中许多情况下就使用了假设法来破案的,让我们学好数学,为科学多做贡献。”