一件羞愧的事作文
那天那天我出去玩,回家时我从口袋里摸钱准备坐公交车,却发现口袋破了个洞,口袋里只有一个一角的硬币!
我顿时慌张极了!怎么办?我找遍全身就只有这一个硬币,可是公交车费是一块。最后我脑子里只有一个想法,用最快的速度把一角硬币投到投币机里去。
不一会儿,611路公交车来了,我上了车,故作淡定地投币时,司机脸色变了,立刻出声让我停下动作。我装作没听见,硬着头皮把一角钱投进去了。司机说:“你投的是一角啊。”我梗着脖子说:“是一块!”司机师傅把车停下,就和我吵起来了。我说:“我投的就是一块!”他说:“我明明看到你那是一角!”“是一块!”我涨红着脸说。“不是……”我和司机你来我往地争辩,车上的乘客都不耐烦了,催促开车的声音此起彼伏,“你还开不开车?”“快点儿开车啊,一寸光阴一寸金啊……”司机师傅架不住这么多人催他,发动了车子,看着我说:“这事儿没完。”
到了下一站,他就喊我下车,我有些心虚地下了车。没想到一下车我就捡了一块钱,这时车还没开走,我赶紧跑上车把钱给了他,嘴上却说:“不就一块钱嘛,给你。”他说:“一块钱不是钱啊!”
每次回想起这件事,我心里都是七分羞愧三分害怕,十分想要重来。真不知当时我怎么那么嘴硬,像吃了豹子胆,敢当着一公交车人的面和司机师傅狡辩。我再不会干这种投机取巧的事儿了,被揭穿的感觉可真不好受啊。