我很喜欢小动物,常常下河捞小鱼,捉小虾,在草丛里捉蝗虫,逮蜻蜓。今天我观察了蚂蚁搬海苔。
我和妈妈在小区门口等爸爸来接我们回家时,闲得没事,于是就吃起了零食——海苔,忽然发现好几只蚂蚁在吃我们掉在地上的海苔碎渣,于是我立刻蹲下,同时放了一大块海苔在地上,准备看大戏。
不一会儿香喷喷的海苔一下子吸引来了好多大大小小的蚂蚁,它们边走边交头接耳,互相转告着,有的还东张西望,东瞧瞧,西看看,探头探脑的,好像在观察有没有敌人来偷袭。没过多久,那块最大的海苔完全被密密麻麻的蚂蚁包围住了,海苔的下面也布满了蚂蚁,它们用自己的小脑袋顶着这个庞然大物,无数个小小的身躯把整个海苔都抬了起来,海苔四周的蚂蚁用又小又短的细腿使劲登着,它们齐心协力,慢慢的海苔开始移动。它们爬过了小山坡,翻过了铁栅栏,很快钻进了围墙的窄缝里,慢慢地消失了。
这时,爸爸也到了,我们不得不离开,可我还忍不住回头张望蚂蚁离去的方向……