以前,每当我见到路旁捡垃圾的清洁工,我总会捏着鼻子绕过他可通过那件事,我却对他刮目相看.
那是一个乌云密布的夏天,顷刻间,豆大粒的雨似断了线的珍珠从天而降由于我没带雨具,只好向着家中狂奔而去.
路途中,我又见到活了七十多个春秋扫马路的老爷爷他那古铜色的脸上从不会露出笑容.
也许是对工作负责任吧!他没有拿上雨具,就冒着雨去追那个被风刮跑的塑料袋我只是在路旁呆呆的望着他风停了,他艰难的弯下腰去捉那只塑料袋风儿好像在戏弄他,又把那袋子刮起来老爷爷又用手敲了敲后背,困难的站了起来,又向那刮起的袋子抓去雨下得更大了,我不知道自己流的是眼泪还是雨水老爷爷还是拼命的抓那个调皮的塑料袋也许是风儿感动了吧,它停了下来袋子落在了地上,老爷爷伸出手弯下腰抓到那塑料袋他直起腰,不知他头上是汗水,还是雨水但,更多的是汗水他全身都湿透了,正艰难地向亭子走来,他显得更加苍老了好几次他险些摔到疲惫的他最终昏到在地上,那个塑料袋飞向了天空我迅速跑了过去,扶起老爷爷雨下得更大了,我的眼泪再一次流了下来.
就是在那个下雨的天里,老爷爷走了但,我就是在那个下雨的天里,我理解了他每当我走到那段路上,我仿佛总能见到老爷爷的身影,每一次,都让我含泪奔去……