孙权是三国时期东吴的君王。赤壁之战后,他手下武将只剩下了吕蒙,可是吕蒙有勇无谋。作为一个君王,当然希望手下能有勇有谋。眼下只有一位有勇无谋的吕蒙,自然着急。但他并没有将吕蒙撤职,而是悉心地劝他要多读些书。
作为一个君王,每天有忙不完的国家大事,可孙权却常常读书,还劝自己的属下要多读书。由此可见,书的价值的确很大。也许,“书中自有黄金,书中自有颜如玉”就是这个道理。
我平常也酷爱读书,不管是自然之书,还是社会之书 、生活之书,我都喜欢。
高尔基曾说过:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加幸福和有意义。”“书籍是人类进步的阶梯。”
是啊!若终生与好书相伴,着迷似地汲取书中的美味,就能将自己演化成一个对于社会有用的人,一个自身得到完善的人;如果在读书的时候能慎读精思,融会贯通,去粗取精,举一反三,就能将书本中的死知识变成自己脑子里的活智慧;与书相约,可以让我们了解丰富多彩的“外面世界”,扩大我们公共生活的空间,激活我们的思维,有利于理论同实践的结合。
我想,我应该努力创造条件“行万里路”,“读万卷书”,不放弃任何时机,及时将各种知识库存起来。
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。 ”所以 ,书籍是时间的凝聚,是智慧的结晶,是一代代智者经验的沉淀。
朋友们!处处留心皆学问。放开自己的手脚,伸长自己的触须,随时随地地接受新知识吧!