我的美食手册作文
我的家乡是美丽的鹰城。它不仅充满着文化底蕴,还有着许多特色的美食。
每天早上,我一睁开眼,就能闻到一股让我兴奋的香味儿,这是楼下胡辣汤店里飘来的香味。这就是鹰城有名的焦店胡辣汤。它的制作很有讲究,每一百碗要一斤牛肉,红辣椒面3小汤勺,羊油1斤,粉欠四斤,大料五量,盐半斤,还要味精、黄花菜、面筋、木耳、粉条这样做成的胡辣汤,才有鲜美的味道,也是我喜欢的美食。
来到胡辣汤店的门口,左边一口大锅里已经盛着做好的胡辣汤了,右边的一口大锅正在炸着油条,只见大师傅把一截一截儿的面,做成油条状,沿着锅边轻轻放下,那面在油锅里哗的一下就胀了起来,随后翻了几个身,打了几个滚儿,捞出来就是油条了。刚出锅的油条金黄金黄的,一股香味直往鼻子里钻,诱人得很。
走进店里,要一碗湖辣烫,再要一元钱的油条,马上就会让你食欲倍增。那白白的豆皮,黄黄的花菜,透明的粉条和牛肉碎构成了一碗美味可口的胡辣烫。夹起一根油条送进嘴里,一口咬下去,脆脆的口感又带一丝柔韧,那是外焦内嫩,格外好吃。再喝一口胡辣烫,先是那胡椒的辣,接着就是整个汤的那种复合的香味了,让我百喝不厌。
我的家乡还有各式各样的面条,每一种面条里都有它特别的味道。西红柿鸡蛋面是一种西红杮的酸加上鸡蛋的香,阳春面是小葱的清香和面的本色的香,羊肉面是羊肉的细嫩加上浓浓的汤味和面的清香构成的你到美食一条街看看,有几十种面呢,那可是荟萃了四面八方的美味。
我们鹰城不仅有深厚的文化底蕴,也是一个美食之都啊!