寒假已至,春节也就不远了。但我似乎感受不到过年的气氛。耳畔,除了震耳欲聋的促销声,便是汽车引擎的轰鸣。人们忙于生计,年味,也没从前那么浓了。
记得那时,刚过腊八,年味便浓了。路边的店铺,都挂着火红的灯笼。大人们置办年货,孩子们你追我赶地疯闹,抑或是几个孩子一伙,放鞭炮,看烟花?
第二天,我与同学们前往火车站参加志愿活动。春运也已开始,人们步履匆匆,向火车站的方向跑去。我看见人们背着大包小包,脸上洋溢着归家的喜悦。回家,代表着对亲人的思念;思念,便是"年"的精髓。看着他们的背影,年味,浓了。
在活动后,我回到家。爸妈正在忙着做清洁。我与他们一起,拖地、擦窗?家中焕然一新,窗明几净。"迎春除尘,辞旧迎新!"年味,又浓了一些。
除夕那天,我们去外公家团年。外婆正在包春卷,我们一家一起包,不久便包完了。之后,我们一家人吃了一顿丰盛的年夜饭。窗外,烟火照亮了远方的地平线,鞭炮声此起彼伏。这便是年,这才是真正的年味!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!祝大家新年快乐!