“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年来临了,今年是猪年,虽然时间一年一年地过去,但这年味儿还是这么浓!
过年最热闹的就是一顿年夜饭了,姥姥早早地在厨房里,准备她的美味佳肴。在我的老家烧饭都是那种大锅大灶,所以必须要用柴火烧,这项烧柴的工作就交给了我。说干就干,于是我撸起袖子,准备大干一场。我先将一些易燃物如:报纸,树叶等,用打火机点燃,扔进灶坑里面。等火大了一些,就把树枝塞进去,可是这火一直不稳定,一会儿”火冒三丈”,一会儿又”奄奄一息”。我试了好几次都不成功,心情很低落,就像泄了气的气球。于是我去找妈妈,妈妈过来一看,对我说:“你塞树枝的时候要交叉着放,让下方有空气,有了空气或才能燃烧。”听了妈妈的指导,我又重拾了信心,重新开始烧火,没想到火一下子就烧起来,而且还十分稳定过了好久都没灭。
终于,在我和姥姥的一同努力下,佳肴一道道上桌,心里的成就感油然而生。
到了晚上,我们小孩子就买了些烟花,几个小孩手持“冲天炮”,只听到“咻咻咻”这一连串的声音,烟花盛宴开始了!烟花在空中炸开,绽出美丽的图案,有的是蓝的,有的是绿的,还有的是红的,我们深深沉浸在其中。
在一片欢声笑语中,我们一家人一起欢送狗年,喜迎猪年,在此祝大家新年快乐,诸事顺利!