想念是马致远《天净沙。秋思》里“夕阳西下,断肠人在天涯”的思乡;想念是李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的思友;想念是孟郊《游子吟》中的“临行密密缝,意恐迟迟归”的思子。对我而言,想念是对故乡的怀念。
我的故乡,在汀田。在那儿,有许多令我怀念的事物,美景,美人,美事……记得邻家那宽大的土灰色的小院子;记得那窄窄的过道矗立着的“围墙”,矮矮的,胖胖的,可难爬了。
记得一次,我顽皮地踩着底下的石墩艰难地往上爬,终于站在了巨人的肩膀上,看到了美好的东西。正当我想爬下去时,我一不小心,重心不稳,头朝下,摔了个“狗啃石”。现在想起来让人觉得痛苦却又美好。记得我的幼年时期,每天都是坐在爷爷的三轮车上去上学。小时候觉得好玩,现在早已过了这个年纪,每每想起那时爷爷辛苦却又坚持的背影,心中不禁泛起漪,涌起真真感动。
故乡的一切一切无一不牵动着我的心,令我难忘,令我感动,令我回忆,令我想念。
愿这些美好的想念能永远留在我的心中……