青花瓷古董作文
前几天,妈妈带我去她同学家玩,阿姨家有一件精致美丽的青花瓷瓶,阿姨说是从江西的景德镇买回来的,我特别喜欢。
这个瓷瓶有圆圆的肚子,长长的脖子,它大部分是深蓝色的,其余都是象牙白。它的主体是一条威风凛凛的巨龙,脚踏祥云而来。除了这条巨龙,还有十几朵大菊花,美丽极了!瓶口上有一圈花纹,瓶子的下端也有一圈花纹,给人一种高雅的感觉。瓶底上用楷书写着“景德镇制”四个大字,摸上去凉凉的,非常光滑。
青花瓷又称青花瓷器,它是用含钴的钴矿为原料,在陶瓷胚体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。目前发现最早的青花瓷标本是唐代的,成熟的青花瓷器出现在元代,明代青花成为瓷器的主流,康熙时发展到了顶峰。
我喜欢青花瓷,因为它有高雅的气质,精美的图案。有时间让妈妈带我去博物馆,更深入地了解青花瓷。