青花瓷古董作文
执一盏茶,凝望素白玉坯的青花瓷,思绪飘远。
素白玉坯,如你素面无华。天然去雕饰,清水出芙蓉。狼毫侧锋勾勒出的牡丹细腻清纯,如你回眸一笑的笑颜。思绪渐远,思念那个玄青色的江南小镇,玄青色的下午走出一个丁香般忧愁的女子。玄青色的衣衫将勾勒出的韵味私藏。窗外,有我迷离的眼神,窗内,思索这懵懂的女子。你的盈盈笑颜被江风吹散,去了那我去不了的地方。
人间四月笼烟雨,江南清明多惆怅。笼笼烟,蒙蒙雨。丝丝江风醉人面,流连烟雨间。
穿越千年,谁在窑边经历千年的等待?你微抬的纤长玉手似乎想叩响同样绝世的青花素瓷。你的笑如同青花瓷隐藏窑边的秘密,细腻,犹如绣花针落地。
翻转着青花瓷,背面竟是一幅古典的仕女图,典雅至极,在丝丝江风中摇曳。
洁白似玉的瓶底原有临摹的古隶书,天马行空中透着飘逸。那熟悉的落款让我又想起了你。
青色的刻花掩盖着青色的天空,我独倚古朴的江南小楼,举头问青天:当我在路过那江南小镇时,还会再遇见你吗?
一杆笔,两杯酒,千滴泪,化作点点哀愁......