青花瓷古董作文
这个青花瓷瓷盘是我家祖传的一件古董。盘中的图案是数枝带有枝叶的葡萄和一只正在枝干上觅食的松鼠;葡萄和枝叶错落有致,栩栩如生,松鼠双目圆睁,憨态可爱。盘底没有注明制造年代,估计大概是民国初期的产品。遗憾的是,盘中刻有一个小小的黑色“琴”字,可能是我家上辈人中某位女眷所为,对这个磁盘的品相有一定影响。
许多年前,这个瓷盘是我家用来盛菜的餐具,不知道它的文物价值。直到文物古玩市场兴起后,如梦初醒,才买了个支架,摆在电视柜上。
我家还有一个青花瓷大碗,碗底有“嘉庆年制”的篆字,碗内底部是仙鹤图案,碗边有花纹,碗的外围是山水房屋图画,年代更久,更有收藏价值。但由于缺乏收藏意识,不知珍惜,多次用来上笼屉蒸鱼、蒸鸡、蒸肉,已有两个裂纹。且在一次刷碗时不小心,掰掉了一块。实在令人惋惜!