古,在古文中的意思是古代的,历史悠久的。董,乃形。古董古董,顾名思义,乃一物器。有人说,旧的不去,新的不来。所以他们不喜欢这些历史悠久的文物。他们喜欢的,是那些新的东西,他们从来不会有失而复得的感觉,因为他们不喜欢旧物。
然而,一件件的古董,一件件的文物,他们并不仅仅是一个物件,更重要的,它们是一个个国家历史的沉淀,它们见证了一个个国家从崛起走向灭亡的过程。
中国,曾经也是一个弱国。因为战争的影响,他在1934年,举行了举国惊讶的文物大迁徙。到底一个民族,是要破落到何种地步,才会被迫做这样声势浩大的文化迁徙?而到底要什么时候,这些珍品才能免于被蒙尘,重新擦拭一新地摆在展馆中供人观摩拜赏?
20xx年7月4日,故宫的宋哥窑青釉葵瓣口盘被工作人员不小心损坏。当我看到那张宋哥窑青釉葵瓣口盘已经碎成几瓣的照片时,我的心仿佛被狠狠地揪住了。在那样战火滔天的岁月里,我们都没有损坏过一件古董,但却在和平年代中,那么轻易地在保养维护的时候让它碎掉了。而那些制作他们的人都已经离去,如今的古董,是碎一件就少一件了啊。
1860年八国联军攻入北京,火烧圆明园,十二生肖铜像漂泊他乡。20xx年11月13日,何鸿燊先生斥巨资在国外买下马首铜像,使得马首铜像得以回归祖国。我希望有一天,那些漂泊在外,流落他乡的古董能够回到祖国母亲的怀抱,能够被世人所敬仰,观摩!