相传古时候黄河一带经常闹水灾。凶猛的洪水淹没了田地,山陵,冲毁房屋,人们流离失所,无家可归。很多人只得背井离乡,水患给人民带来了无边的灾难。于是,大禹决定去治理洪水。他历经千辛万苦,走遍了万水千山,仔细地察看水流和地形。吸取了父亲鲧用堵截治水的教训,发明了新方法,就是疏通水道,使得水能够顺利地东流入海。大禹带领老百姓日夜不停地凿山开渠,和人民在一起劳动,吃在工地,睡在工地,挖山掘石,披星戴月地干。终于挖通了九条大河,劈开了九座大山,引导洪水流入了大海。
他一心治水,常常忙的顾不上吃饭和睡觉。有一次他治水路过自己的家,听到小孩的哭声,那是他的妻子涂山氏刚给他生了一个儿子,他多么想回去亲眼看一看自己的妻子和孩子,但是他一想到治水任务艰巨,只得向家中那茅屋行了一个大礼,眼里噙着泪水,骑马飞奔而去。几年后,大禹又经过家门口,妻子抱着儿子站在门口,儿子挥着小手在叫爸爸。大禹深情地望了他们母子一眼,又抓紧时间赶路了。又过了几年,大禹第三次经过家门口,儿子已经十多岁了。大禹让儿子告诉妈妈,等治好洪水后一定回家。说完就脚不停步的向前奔去。
大禹治水一共花了13年的时间,正是在他的手下,咆哮的河水失去了往日的凶恶,驯驯服服地平缓地向东流去,昔日被水淹没的山陵露出了峥嵘,农田变成了米粮仓,人民又能筑室而居,过上幸福富足的生活。后代人们感念他的功绩,为他修庙筑殿,尊他为“禹神”。