面对前嫌,无非有两种处理方法:一是耿耿于怀,势不两立;二是宽容他人,重归于好。显然,后者是直得称道的。
我和“他”在二年级时是同桌。平时,常常为一点小事斤斤计较。直到有一次,我为了抢回被他拿走的橡皮,竟划破了他的脸,因为我的动手伤人,刚当选上的中队委员一职被撤。从此,我对他耿耿于怀,他也和我势不两立,常常是恶语中伤。直到四年级时,他可能是想捉弄我一下,在我经过他身边时,他竟伸出一只脚,只听“出一只脚,只听“啪”的一声,我和大地来了一个亲密接触。看着他哈哈大笑的样子,我想我这一辈子都不会原谅他了。
放学后,我一拐一拐的回到家,妈妈却语重心长地对我说:“你今天的结果主要是你没有一颗宽容的心,宽容别人其实就是宽容自己,何不换一种态度对待他呢?”晚上,我躺在床上默默地想:几年来,我和他针锋相对,唇枪舌剑,我快乐吗?我高兴吗?这次,老师批评了他,可我并没有感到一丝的快乐。是呀,在和他无休止的争吵中,我已经失去了快乐,也失去了友谊。
一次偶然的机会,我阅读了《生活的镜子》一书,书中说:“只有主动献出爱,才是最重要也是最宝贵的爱。”这句话使我深受启发。我何不主动地给他帮助呢?从此,我便经常接近他,帮助他……他也时时刻刻帮助我……
宽容好似灿烂的阳光,只要你真诚地拥有它,友谊之树就会长得更加茂盛,幸福就会围绕在你的身边!