今夜月灿烂,独坐亭中“举头望明月,低头思故乡。”斟一杯茶水,与他共赏明月。
李白热爱周游世界,蜀道艰难,你作诗一首“蜀道难,难于上青天。”飞瀑出紫烟,你捻须吟道“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”山路回环,终登敬亭山,你昂首浅唱“相看两不厌,只有敬亭山。”西湖荷花,香飘十里,你开怀吟唱“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
你爱在夜幕低垂、明月当空之时,在庭中把酒对月“花间一壶酒,独酌无相亲。”这一壶酒,就醉了半个盛唐。
李白不受重用辞官离京,失望至极。他知道:身处黑暗之时,打开心窗,会让自己找到自己的光明。在李白不被重用之时,他仍然如此开朗,仍然举杯痛饮。他有着“泛舟游赤壁”
的雅兴,有“浪淘尽千古英雄”的壮志豪情。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,意气风发的李白对前途充满无限的憧憬。他想当官报国,也想仗剑游历。这让李白有过得意,有过失望。“申管仲之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。”这是他执着的人生信念。为此,他“仗剑怯园,辞言远游。”
李白一生坚定“天生我材必有用”,他对未来充满信心,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这种乐观豪情,让李白在人生大路上始终豪迈。
在西湖赏景,在月圆之夜,我都会想起李白,他是诗仙,是旷世名人!