奶奶今年快七十岁了,她长得不高,身材微胖,留着一头利落的短发,黑发和白发搅在一起却又根根分明。皱纹已经爬满了她的整张脸,老茧在她的手上长了一层又一层,皮肤早就被火辣辣的太阳晒成了古铜色。她习惯在农村生活,不太适应住在城市里,每次都是爸爸开着车,带着我们去看望奶奶。
奶奶年轻的时候力气很大,一个直径五十公分装满东西的圆通,男人提起来都很吃力,可是奶奶却能很轻松地搬起来,把它转移到另一个地方。挖一个边长是一米深一米的正方体土坑,别人只挖一两个就会累得气喘吁吁,而奶奶可以一口气挖二十个,还能保证面不红气不喘。现在不种地了,她也不闲着,去当马路清洁工,她每天挥着她的那把扫把,清扫着附近的几条街道,赚来的钱她从不舍得花,都把它们存起来。
每次我们去奶奶家,她都会提前把工作做好,然后赶回家做饭。每当我们推开大门朝客厅里有时,总能看见桌子上摆满了饭菜。奶奶看到我们回来,立刻
把饭菜拿到厨房里热一下,不到半个小时,热气腾腾的饭菜被重新端上桌。吃饭的时候,奶奶总是把我们爱吃的菜夹到我和弟弟的碗里。吃完饭后,她又赶紧给我和弟弟两百块钱,我们每次都想把钱还回去,但奶奶不肯:“我一个人在这儿住花不了这么多钱,你们拿着这钱去买点儿自己想要的东西。”
晚上,我们要回家了。奶奶把我们送到楼下。我们坐在车里,向她挥手道别:“奶奶再见!”“再见!”奶奶也向我们挥手。汽车缓缓向前驶去,奶奶一直看着我们的车,跟目送着它向前走了几步,实在是不能再走时,她停了下来。我们再次向她道别:“奶奶再见!”奶奶没说话,只挥了挥手,她目送着我们的车,直到我们的车消失在她的视线里。这次离别,下次再见就是很长一段时间以后了。
路灯把奶奶的影子拉得很长,她的身影显得格外寂寞……