藏在书中的学问作文800字
学问藏在生活中,生活中处处有学问,只要我们留心观察,就能发现无穷的奥妙。
今天,我看到了一个趣味科学视频,视频中一个人把鸡蛋放入玻璃杯中,再少量多次加入食盐,快速搅拌,鸡蛋就浮了起来。我感到十分神奇,在好奇心的驱使下,我拿出了食用盐、一根筷子、一个鸡蛋,慢慢地放入水中,鸡蛋像个喝醉了酒的醉汉,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉在瓶底,呼呼大睡了起来,一动不动,然后,我拿出食用盐,继续往瓶子里倒,盐像雪花一样纷纷落入水中融化了,我赶紧拿起筷子开始搅拌,水面顿时出现了一个小漩涡,鸡蛋也跟着转了起来,可是我发现鸡蛋一点变化都没有,丝毫没有要出来的意思,我想:会不会是盐放少了?于是我再一次往水里加入一些盐,继续用筷子搅拌,心中默念:加油!加油!一定要浮上来。鸡蛋又转了起来,好像在跳舞,慢慢向上浮了,只听“咕咚”一下,功夫不负有心人,鸡蛋真的浮了起来,像个调皮的小孩,从水里探出脑袋,我顿时高兴得手舞足蹈,虽然鸡蛋浮了起来,但我心中却充满了疑惑,为什么水中加盐后,鸡蛋就能浮起来呢?于是,我赶紧上网查找答案,原来在清水中加入食盐,水的密度就会变大,浮力也会跟着变大,鸡蛋就会浮上来。听说,死海也是这个原理,人们还可以在死海里看书呢!原来生活中藏着这么多学问啊!
生活中的学问不止于此呢!金秋季节,正是瓜果飘香,水果成熟之季。这天,奶奶从水果店买回来了一些猕猴桃,只见猕猴桃有着一层棕黄色的外衣,摸起来毛绒绒的,硬邦邦的,我赶紧洗了一个,咬下一口,“嘶!好酸呐!一点都不好吃!”我大叫起来,酸味瞬间布满了整个口腔,我眼泪都快掉了下来,奶奶看到后笑了起来,“这还没熟透呢,你就吃。等我把它们催熟了你再吃吧。”我问:“啊!那要几天啊?”“正常放置7、8天,但我有个好方法,可以2、3天就熟!”我迫不及待地问:“什么方法呀?”奶奶说:“你就看好吧。”只见奶奶拿出一个保鲜袋,将猕猴桃放进去,接着又放了一个红彤彤的苹果进去,我很疑惑这是要干什么,奶奶说:“好了,你等三天就可以吃了。”一转眼,三天过去了,猕猴桃散发出淡淡的香味,我赶紧拿起一个咬了一口,咦?果然不一样的了,猕猴桃变软,一点都不酸了,真好吃!我问奶奶:“为什么里面放入苹果,猕猴桃就熟得快?”奶奶告诉我:因为成熟的苹果会产生一种气体——乙烯,乙烯有催熟其他水果的作用,把苹果和猕猴桃放在一起,苹果散发出的“乙烯”天然催熟气体,就会传染猕猴桃,促使其变软,快速成熟。我又在生活中学到了一个学问。
生活就像一个大课堂,只要做个有心人,就能学到许多学问。