夏夜,风微,月朦胧,星影绰。
轻轻叩开锈迹斑斑的铁门,蓝墙红瓦,阳光投在门上,暖暖地拥住了两把老旧的藤椅,藤椅“嘎吱嘎吱”作响。两老一少,挨在一起,眉飞色舞地不知在说些什么。三个人的脸上,盛满了一院的清香。那斜阳也暖进了我的心田。
初春时节,满树樱花。树下一个小娃扎着两只小辫,高高地仰着头,痴痴地望着翩跹而下的花儿。“爷爷,什么时候才有樱桃吃呀?”爷爷总是宠溺地摸摸我的小脑袋:“快喽,快喽。”满树的淡粉,在时光中羞红了脸,树枝也轻轻地低下了头,我的樱桃树甜在枝头,也甜在我的心头。那低些的枝丫,总会吃不少苦头。小小的我踮起脚尖,伸出手,够住枝丫头后死命往下扯,细细的枝丫低了。轻轻摘下一颗,赶紧塞进嘴里,小小的珊瑚珠便轻滑入我唇,在舌尖点下清凉。洁白的齿遇上鲜红的樱桃,甜香四溢。高一些的枝,我的够不到的,只能眼巴巴地看着樱桃红透了。“走,带你摘樱桃去。”奶奶笑着,显出道道沟壑。粗糙的大手牵着光滑的小手,在暖暖的阳光下,向樱桃树走去。“来!”奶奶将我抱起,任我的手在红霞间飞舞。还泛着白的樱桃是不摘的,还要等一等,等一等。红霞,疏了,淡了。那樱桃便是奶奶于我的最大温暖。
几度秋思浓,最是桂花香。“绿玉树头一粟黄”,惹得小女娃在桂花树下,扯动枝头,金黄便落在我的头顶,发梢,鼻尖,衣裳,心头……这时,一双大手轻搭在我的肩上,回过头去,便迎来春光般的笑。奶奶持着筛子,系着一身围裙。筛子落在树下,奶奶抱起我,爷爷摇动着桂花树,香气氤氲,桂花如雨落下,落入茶水,落进糕饼里,也落入我的心田,香香的暖暖的。
冬至,寒风料峭。一家七口,围着餐桌,说着,笑着,似乎世界是空空的,只有我们七人。屋内,小娃玩耍的笑声,也随着屋内火锅的热气飘香窗外……外边虽是冬天,我的心里却是暖暖的。
流年暗换,老人的青丝中杂着白,那逝去的春夏秋冬,是温暖了彼此的见证。