他不是少年成名的王勃,他不是忧国忧民的杜甫,他不是才华出众的孟浩然,然而他却是我心目中伟大的偶像,他就是潇洒悠闲,剑艺超群,饮酒仗剑任平生的李白。
少年时期,他心怀天下,才华横溢,梦笔生花,做梦时梦见自己的笔上长出了许多花,他用这只笔一写字,字也长出了花。他随手把纸扔在了门外的池塘里,池塘里长出了满池塘的花朵,香飘天外。这时,李白被惊醒了,一切都和以前一样。青年时期,他“力士脱靴,贵妃研墨”。皇上要让他写诗,李白不写,自称“臣是酒中仙”。但那是皇上,不去的话是要杀头的。李白只好醉醺醺的去写诗了。笔墨纸砚都准备好了。李白一看,他最讨厌的高力士和杨贵妃都在,于是要捉弄他们一下。小丫头过来研墨了。李白手一摆说:“不行,我的身份只有杨贵妃才能为我研磨。”杨贵妃只好过来研墨。墨研好了,他正要写时,又说:“我的脚套在鞋里很不舒服,只能让高力士来脱我的鞋。”于是这样,李白就捉弄了自己的敌人。杨贵妃和高力士不服气,在皇帝面前说李白坏话,于是李白在在中年时期被赐金放还了。老年时期他流放夜郎,就结束了美好的一生。
李白的诗活灵活现,李白的诗有滋有味,李白的诗变幻无穷,他的“风光多才”体现了他身世大。这就是我最敬佩的一个人——李白。