一生曲折,旷传古今;亘古辉耀,文成四家。
——题苏轼
人间如梦,一尊还酹江月
纵身在轻舟之上,抬头仰望夜空,回想当初,是那么地意气风发。还记得那时,我背着书架,和父亲、弟弟,开开心心地上京赶考。站在那威武的皇城前,抬头,发现:那京城的天空,是那么的广阔,那么的明净,而置身在其中的我,仿佛一只展翅欲翔的雄鹰。未来,是那么的光明,那么的自由。二十三岁登科进士,二十七登制科头等;一代文宗欧阳修对我是多么的赏识惊叹;当朝圣上更是对我喜爱有加。登上皇城,天空高旷,我仿佛看到了我仕途的通畅,不禁心潮激荡。
根到九泉无曲处,世间唯有蛰龙知
但太耀眼的光芒总是引起小人嫉妒的目光。卑劣的小人媚笑着走来,而我却不知所云。终于,他们费尽心机的“乌台诗案”褪尽了我昔日的荣耀。而我的那些诗,那些曾经那么受欢迎的诗;那些曾经朋友们都争着看第一眼的诗;那些曾经是皇帝也赞不绝口的诗,现在,居然成了我的罪,成了我百年的孤独。有的朋友,拿着我的诗换了背叛;有的朋友,藏着我的诗变成了囚徒。而我却一走再走,一步步远离了皇城的天空——那理想的天空。在那些小人得意的目光下,我仿佛山上的栖鹘,收起翅膀,冷冷哀叫。
小舟从此逝,江海寄余生
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”躺在一叶扁舟之上,任小舟随长江大流飘飘荡荡,沉沉浮浮。回想过去,不禁瞑目沉吟:忘了吧,你看那三国的孟德,何等的雄心百丈,意气风发,实为一世之雄。而如今,不都随着这滔滔江水滚滚流去,消逝在历史的洪流中!想到这儿,我不禁笑了,一声长叹,吐出了心中苦闷,只留下胸中一股清气。好,就让我忘记那郁郁不得志的愁怀,铭记那曾经有过的豪情壮志,取山间之月,听清风之歌,凝成诗篇,让它千古流传。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生
于是,我心中那曾经的雄鹰,化为轻舞的白鹤,在这更加宽广的天地间纵情遨游。伫立舟边,我与朋友一起诵明月之诗,歌窈窕之章,品诗经百味;看白露横江,水光接天,感受飘飘乎羽化登仙,一扫心中不快;又夜泊小舟于绝壁之下,探究石钟山的得名,毫无顾忌地叹郦元之简,笑李渤之陋,方知人生逍遥;以樽中美酒酹江水明月,看乱世穿云,惊涛拍岸,感叹岁月易逝。
对着天际那渐白的鱼肚,我拾起枯干的笔,蘸上滋润的浓墨,笔走龙蛇,黑白之间,鹤舞九天。从此,我创造了只属于我的时代,一个无边的天空。