水浒传的缩写作文600字
这几天,我读了《水浒传》。这本小说是元末明初著名小说家施耐庵的杰作,是我国古代四大名著之一。我领略了许多梁山好汉可歌可泣的事迹。读完后,我用了两个成语形容它;惊心动魄、跌宕起伏。
也许你们会好奇,为什么要用这两个成语,世界上的成语多如繁星。因为这两个成语最能表达出《水浒传》这部巨著108位好汉身上发生的坎坷经历。众多好汉中例如有:及时雨——宋江,豹子头——林冲,和尚——鲁智深,智多星——吴用,行者——武松……
其中给我印象最深的是:行者武松,他在喝醉后竟能打死一只老虎,功夫真是了得;要是问的功夫最厉害,是棒打洪教头的八十万禁军教头林冲;我也很喜欢那个倒拔垂杨柳的鲁智深,他疾恶如仇,打镇关西只用三拳,真过瘾;要论计谋那便是智多星吴用,他在梁山好汉当中排行老二,出谋划策,若是没有他的话,他们未必能干出这番大业;大头领及时雨宋江可真是有仁有义,但我不怎么喜欢他。梁山好汉每个人性格鲜明,描写得栩栩如生,但他们的共同之处是:出生在乱世,遇到困难从不放弃,最终聚于梁山水泊。
自从读过《水浒传》,每当我遇到困难时,我就会想到水浒当中的英雄好汉们所受到的困难,那便觉得我的困难是那么微不足道。
这些个性鲜明的梁山好汉,忠义两全的英雄气概深深地印在了我的心田,虽然最后的起义失败了,但为了国家的安宁人民能够安君乐业,他们豁出了自己的鲜血甚至生命,这种大无畏的奉献精神是我们应该学习和发扬光大的。