水浒传的缩写作文600字
这个暑假,我读了明代小说家施耐庵根据自己的生活经历和北宋农民大起义而写的《水浒传》。《水浒传》与《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》并称为“四大名著”,同时它也是我国最早的长篇小说之一,也是第一部描写农民起义的小说。
《水浒传》中的人物个性鲜明,人物绰号也很符合人物个性。如“及时雨”宋江,他是郓城县的一个小官史,为人好义疏财,并且非常孝顺父亲。因为他乐于帮助穷困的人,所以各地方的人们,都景仰他的德望,在大家的眼里,他总是在大家需要时出现,也真应了“及时雨”这个绰号。他受了小人的的陷害,蒙上了不白之冤,在万分危急的时候,梁山伯的英雄们赶来劫法场,将他救上山去。这样的人物与绰号还有很多很多,比如拼命三郎石秀、智多星吴用等等。
《水浒传》中的语言也经过千锤百炼,丰富而生动,极富表现力。写武松打虎是虚实相间,竭力渲染,写李逵力杀四虎则只用实写,且颇显轻松,更加突出了武松的神威和勇力。
我很喜欢《水浒传》,读了《水浒传》,“忠义”二字就深深刻在了我的脑海中,我也记住了八个字:惩恶扬善,精忠报国。那情义,那忠义,让我久久不能忘怀,让我敬佩、仰慕、感叹……