盼望着,盼望着,鼠年的脚步终于离我们越来越近了。
我不仅仅想念家人,还想念家乡的年味。说起家乡的春节习俗,最令我印象深刻的就是包炸枣了。
外婆先把十斤的地瓜粉倒在锅里,吩咐我端来热水。外婆先示范给我看——
热水要少量多次地加。加了一次热水后,你就要用手按压、揉捏。很快,我就看到了外婆手里的一个面团。接着,外婆把面团翻到另一面,用相同的手法继续揉捏。
我争着把面团从外婆手里抢过来,用同样的方法揉捏。大概五分钟过去了,我的手臂已经感到微微的痛感。没办法,我只好伸出另一只手。两只手一起按,我发现——另一只手也开始酸痛了……
我问外婆:“为什么不拿去让村里的磨坊磨呢?这样多省力啊!”
外婆应声答道:“年味年味,不是自己亲自做的怎么又能称为年味呢?”……
忙活了二十分钟,面团终于成型了!这时,妈妈、舅妈、以及两个妹妹也加入了揉面团的行列。
外婆分给了两个妹妹一人一个小面团儿,让她们就着自己喜欢的造型去捏。外婆刚要递给我面团,我忙摆手:“外婆,能不能让我试着包有馅儿的呀?我不想做图案!”
外婆不放心地点点头。她耐心地教着我:“首先要把取出的面团用手掌按平,但千万不能太薄,厚度要适中。如果太薄的话,馅儿包完之后就不好合拢;如果太厚的话,馅儿就很少,不好吃……”说着,亲手示范给我看,“然后,舀一勺的花生馅,倒在面皮的中间;接着,用大拇指和食指将面皮合拢。这时候,馅儿会溢出来,遇到这种情况,你就用大拇指,把它按进去就好了;最后呢,就是把它合拢,搓成一个球了……”
我按着外婆“真传”试包了一下。前几步都还很顺利,就是到了最后“搓球”的那一步,面皮“哗啦”一下就破了,馅儿都掉到了盘子上……真是一大悲剧!
后来,我只得乖乖地去包实心的“龟心枣”了……
妈妈和舅妈的工作效率很高,不一会儿就包完一大盆子的炸枣了。外婆就在锅里倒好油,开中火,把包好的炸枣一个一个地下了油锅……出锅后,就是一个个的金灿灿的、令人口水直流三千尺的炸枣了……
家乡的年味是我们每个人一生的回忆。随着时代变迁、新旧更替,各种春节习俗在人们心目中已渐渐淡化,甚至有一些已经打捞不起。但家乡的“金色年味”,已经永远地刻在了我的心里,永难磨灭了……