小时候广州年味作文
我总是在想,什么是年味?它到底是一样东西,还是一种感情?
带着疑惑,我便踏上了寻找答案的路。我曾问过大人,也曾上网查找,但终无果。功夫不负有心人,我终于在我的老家——庐陵,找到了答案。
老家有一道菜叫粉蒸肉,它是庐陵人的最爱。今年回家过年,外婆也为我做了这一道菜。在我的记忆里,小时候回老家,这是桌上最常见的的一道菜。但随着时间像潮水般泻去,回老家的次数少了,吃到粉蒸肉的次数也少了,渐渐地,它像一道光,消失在了我的记忆里。
广州,一个大城市,虽说每年过年都有大鱼大肉,但少了那种和家人团圆,吃到家人做的菜的感觉,总觉得这和“年”又差了些什么。
今年,为了寻找我的答案,我回到了老家。这次外婆在为我做粉蒸肉时,少放了一些猪肉,取而代之的则是一些辅菜,例如:豆角干、梅菜干、南瓜等。外婆将他们铺在肉的下面,一来让它看上去是满满一碗,二来即便我们没有吃到肉,但能吃到带着肉香的辅菜,也是一种享受。看着外婆皱的像纸的手和脸,我的眼眶湿润了……
在那满满一碗粉蒸肉端上后,香气瞬间灌满了整个房间,吸一口气,人间美食好似尝了个遍。用筷子扎一扎,再拨开那一层金色的蒸肉粉,露出那嫩得流油的肉,轻轻地夹起一块,含在口里,让它慢慢融在嘴里,我尝到了爱的甜味和外婆对我的用心的咸味。不管是谁,不管在哪里,不管是什么时间,口水都会飞流直下三千尺。豆角干脆脆的,梅菜干酸酸的,南瓜粉粉的,全都披着一件金色的外套。这是“色香味俱全”啊!
粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,五香味浓郁。浸在粉蒸肉的香味中,我找到了我的答案:“年味”既不是一种东西,也不是一种情感。其实是一种陪伴,外婆身体不行,我不知道我还剩多少时间去陪外婆,她为我付出了了太多,我现在却什么都做不了,只能陪伴、陪伴……
在粉蒸肉的香气中,我不觉加快了脚步,是时候珍惜与家人在一起的时光了。