想着,念着,寒假来了。
盼着,望着,家乡的年近了,年味也越来越浓了!那撒在心头,融入血脉中的“年味”悠悠荡荡,历久弥新,令人回味无穷……
每次回到家乡,那年味别提有多浓多有趣了,真是令人难以忘怀!
家乡的年味是浓浓的。说起过年,其实在我们老家农村一到腊月初八,过年的气氛就开始有了,如果你喝上一碗我们老家的腊八粥,准能让你满齿留香、回味无穷,喝了一碗还想再来一碗。过了腊月二十,家家户户都要开始着手准备过年用的“年货”了。村里好多家都会杀“年猪”,谁家的猪喂的肥,预示着未来越来越富有,来年会丰衣足食。年货中还有一些家家户户必不可少的“年货”,那就是糖果瓜子点心之类的,供客人们来访随时准备的小零食,准备的越是充足,越是招待周到,也越有好的口碑,也越会门楣乡里。最有特色的还是除夕夜,在吃团圆饭之前,长辈们都会带着我们小孩毕恭毕敬地给老天爷和老灶爷的画像磕头,让我感受到了,为人不能处处只想到自己,要尊敬长辈,要孝敬长辈。
家乡的年味是有趣的。不信,你就踏着春节的步伐去看一看:那对联要多精彩有多精彩,每家每户的门框上贴着整齐又喜庆的红对联,内容堪称精美绝伦,人间最美的祝福和盼望尽在于此;那爆竹要多响亮就有多响亮,而且响声持久,一波又一波,响声连成一片,如同畅漾在人间的美妙音乐;那烟花要多美就有多美,红的,白色,紫色,绿色,蓝的.……准能让你看得应接不暇,万紫千红的烟花绽放在浩瀚的夜空中,真像一个人间美丽的大花园。
家乡的年味真浓啊!我喜欢家乡的年味!