爷爷下班回家总要喝两口酒,吃点妈妈炒的菜,与奶奶、爸爸话些家常,时不时还哼起小曲。看他那副乐淘淘的样子,我明白了什么叫享天伦之乐。
一次,爷爷看我作业做完,就说要给我讲个故事。能听爷爷讲故事,我甭提有多高兴了!我搂着爷爷的脖子催他快讲。爷爷喝了口酒,斯条慢理地讲了起来。
我国唐代天文学家、数学家张遂曾以“李白喝酒”为题材编了一道题:
“李白街上走,提壶去买酒。遇店加一倍,见花喝一斗。三遇店和花,喝光壶中酒。借问此壶中,原有多少酒?”
原来爷爷并不只是给我讲故事,还在考我呢!我不清楚“三遇店和花”,是什么意思,就问爷爷。妈妈抢着说,“它的意思是:先经过酒店,再看到花;又经过酒店,再看到花;又经过酒店,再看到花。也就是说经过酒店三次,看见花三次。”我明白了:“哦,是这样。”
同学们,你们会用已经学过的解决问题的策略来解决吗?