大家都知道,火,不仅可以给我们带来光芒,也可以给我们带来灾难。有时候,只是你一个不经意的小动作就会引发一场火灾事故。所以,在日常生活中,我们也应该防范于未然,注意小细节,这样才可以有效地避免不必要的火灾事故。
但是我们往往遇到火灾事故的时候,心里就会产生一种慌乱,然后就会不知所措,即使是平时懂得一些逃生的方法也给忘得一干二净。所以,我们在遇到火灾的时候,第一,一定不能慌乱,第二,要理智寻找正确的方法逃生。
无论是在学校里,还是在家里,一旦发生火灾事故,都会给我们带来一定的威胁,比如说损失会巨大,会直接影响工作学习的正常运作。由此可见,火灾事故是我们每个人面临的一个共同的灾难挑战。这不仅会危及到生命,而且会使一个国家的经济损失消耗变大。
然后,火灾事故又是我们不可避免地,该来的时候总会来,所以我们应该用一种从容乐观的心态来面对,即我们应该在生活中学习一些火灾逃生的小技巧。比如说:在遇到大火威逼的情况下,特别是被困在高楼层上,可以浸湿棉被,毛毯等披在身上从火中冲出去,此时,要镇定自若,不可犹豫不决,否则,火势会越烧越大,会危及到生命。当被烟雾困住时,因为烟雾中有大量有毒有害气体,如果不采取些措施,就有可能被烟雾熏倒。如果硬要冲出去烟雾多的地方,必须要用湿的毛巾捂住口鼻,弯腰贴近地面跑出火灾现场。如果不小心身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
如果在楼层低的地方,千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯,阳台,排水管等等逃生,或把床单,被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框,铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
在遇到火灾事故的时候,我们应做到以上几点或者多看一些关于消防的知识,遵守各项防火制度。积极参与学校的消防工作,积极掌握消防知识。使我们这个社会可以形成人人关心消防,注意消防火灾事故的局面。从根本上解决火灾事故的不必要发生,让我们中学生可以远离火灾事故,在学习中健康成长!