古时候,有一把有某武功高强的方丈保管的尚方宝剑被盗,于是便到处下告示:谁若是见到此剑,并还某少林寺者,赏黄金1000两。于是这个小偷便拿着剑穿着华丽地走到码头。一到热闹非凡的码头,便吸引了许多惊羡的目光。他大踏流星步向前进,故作炫耀地登上了船。但他不知道,好戏在后面呢。
动了,人们都不做声,只听到了划水声。盗剑者喜欢宣扬,于是他从腰中抽出那把宝剑:“大家快过来看看!这可是尚方宝剑啊!多精细啊,多锋利啊!啧啧啧啧……”此话一出船上的人们都过来开开这把宝剑。人人都嫉妒他,心想:这个人真是命好啊,要是我有那个就好了。
这时,船上的贼们说:“是你偷的吧。”人们一听此话便附和起来:“就是!就是!一看就知道是你偷的!”船上引起了骚动,人们争先去抢那把剑。突然,剑掉到了水里,人们都十分着急,都催他快下去捡。可是他却不急不慢的在船上刻一道印记。任凭大家怎样去催他,他都安安静静地坐着。
岸了,楚国人下水捞剑,可是捞了半天也没捞着。他急了!一直从岸边找到了很深的地方,这是他全身无力,瘫倒在了水里。那些小偷见了,吓破了胆,再也不敢偷东西了。