夏日,骄阳似火,主人派驴子送两袋盐给别人。
驴子背上盐巴出发了。走着走着,它发现前面有一条小河挡住了它的去路。驴子来到河边,停了下来,俯下身子喝了口水,洗了个脸。
河里的水缓缓地流着,驴子小心地下了河。渐渐地,河里的水已经淹没了它的腿,水里的石头滑溜溜的,驴不小心踩到了石头上,结果摔倒了。四脚朝天的它拼命挣扎,终于爬了起来。上岸后,它惊奇地发现驮着的盐袋轻了许多。它忘了疼痛,一摇一摆把盐送到了目的地。
驴只用了二十分钟就把盐送到了。回来的时候,主人很高兴,给驴铺了一张舒适的稻草床。驴躺在稻草上悠闲地哼着小曲儿。
第二天,主人说:“你昨天表现不错,今天给你一点轻松的活。”
驴驮着主人给它的两袋海绵,一路小跑着,又来到了这条小河边上。看到这条熟悉的小河,驴子心想:“海绵是很轻,但是我还想让它再轻一点儿。”于是它胸有成竹地走进河里,故意一滑,摔倒在河里。等它想起来的时候,却发现背上驮着的海绵像一座大山一样重。它挣扎着,无情的河水朝着它的嘴里、鼻子里猛灌进去。最后,它带着一身的伤痕爬起来,艰难地朝河岸走去。
回到了家里,主人以为它在路上贪玩,“啪啪啪”地赏了它一顿鞭子。