在梁国有一户人家有一个孩子九岁了很聪明在当地很有名气。
一天上午孔君平穿着红色的上衣,墨绿色的裙子,又梳装了一下发髻,准备去拜访他的老朋友杨氏。走着走着来到了好朋友杨氏的家里。一位妇女来开了门,孔君平便问:“杨氏在家吗。”妇女回答:“不在家。”又对在房间九岁的儿子说:“客人来了,赶快从房间出来招待客人。”孩子马上从房间里出来。穿着无袖裙看到了客人,便马上摆上水果,水果里有杨梅,还倒了一杯茶。
孔君平见到孩子心生一计,听说这孩子十分聪明想考一考他,桌子上不是有杨梅吗、正好杨梅的杨和小男孩的姓一样,孔君平指着杨梅给孩子看说:“你姓杨,所以这杨梅就是你们家的。”孩子一听。眼睛一亮便马上回答说:“先生您姓孔,但是我从没听说过孔雀是您先生家的鸟啊。”先生连忙拍手叫绝说:“小孩子你可真聪明,你能由我的孔想到孔雀,还用否定句问我,真是一位小神童。”小孩笑着说:“我是受先生您的启发啊。”孔君平又笑了。