李白诗中的风景作文
酒入豪肠,七分啸酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐便是半个盛唐。 ——题记
李白这人,一生潇洒豪放,他敢回敬玄宗“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”这样的诗句,也会写出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”这样诗来夸赞贵妃。
他李白一身白衣如谪仙降世,自九天飞来,是天上无意间放下的一缕青烟,可就是这缕青烟却成为了九州中最唯美的惊鸿一瞥。
细观大唐诗人的诗,多数都有那些落魄的轨迹,可细观太白的诗我们却无从下手,因为他真的太自信了,家人对他不理解冷眼相待时,他写下来“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;未能获得所拜谒官员的青眼,他也没有丧失信心,回敬了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻少年”;对于世俗议论更不用说了,他的骄傲自信本就凌驾于一切之上“淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生”。
总以为,太白是七分水三分月的,所以他写月自然是入骨入髓,入木三分的。“青天明月有几时?我今停杯一问之”,似是呼月而来,又循循引出了月的若即若离,朦胧虚幻之美,最后又由月归酒,笔走随意,气势磅礴,一轮朦胧雅致的月便出现在我们面前。
“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”这是最诗意的酒和最酒意的诗,也是最最美的恣意纵横和最恣意纵横的美,诗人都说太白借酒浇愁,可如若没有借酒浇愁有怎会有这唯美的诗?
李白笔酣墨饱满腹经纶,他的诗也是可谓落笔惊风雨,诗成泣鬼神。他的诗中有“天生我材必有用”这样的自信和狂,也有着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲;还有着“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的浪漫之情,亦有“我欲醉眠卿且去,明朝有意抱琴来”的率意,当然也有“暮从碧山下,山月随人归”的清新。
太白为杨贵妃写诗时敢让高力士为他脱鞋,也敢让贵妃为他磨墨,虽然只是被人当做饭后笑谈,但也凸显了太白的傲气。
太白的诗是半个盛唐,他的人也是盛唐的传奇,他是人们心中大唐的代表性人物,或许他也真是那九天之上的谪仙,在这尘世间昙花一现,便是我们永远的追随与光芒,他也一直存在于我们真真切切的历史之中。