酒放豪肠,七分酿成了岁月,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐——《寻李白》
——题记
“琵琶一曲世千年,瞬息兴亡过眼”,五千年的历史文化太过深刻,多少文人墨客,英雄豪杰如曙光乍现却又黯然离场。但在一个文化之中,总有一些惊艳之人,以他们的精神凤貌,独立撑起一番天地,引得后人对其惊叹不已……而最令我留恋好奇的,便是“诗仙”李白,那位富有传奇色彩而又捉摸不透的风流才子。
有人曾说,何为盛唐?觅于李白之诗。诗如其人,李白的诗,豪迈奔放,意境奇妙,“惊才绝艳”尚可配之,我曾徜徉与这些佳句中,惋惜过“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤寂,惊叹过“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的潇洒,,幻想过“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的倾世美颜,欣赏过“小时不识月,呼作白玉盘”的童真,领略过“浩歌待明月,曲尽已忘情”的惬意,羡慕过“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪迈……
月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。李白啊李白,为何你的一生如此快意潇洒,为何你可以放弃官名,醉情山水呢?为何你不被世俗困扰,宛如嫡仙呢?你的身上有这太多太多我的不解。后来我才明白,豁达开朗,豪迈奔放,放荡不羁,这便是你的人生态度,无须他人美言或贬损,这就是你!或许这才是你另我倾佩的原因,生在浮世,我不能作壁上观,淡泊自守,我会迷茫无措,会为失败而难过,为失去而埋怨。而你,就是我所向往的精神世界,一种从灵魂和生命中,发自内心的赞叹和敬仰
李白,我很庆幸,因为有你的大唐才称得上是盛世。思绪渐渐飘远,好似穿越了时光,远远的看着你“闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海苍茫”,不如一间蔽舍,二篇新棋,浊酒一壶,携二三挚友,“且将新火试新茶,诗酒趁年华”……