东京奥运会开幕式作文100字
中国体育代表团共派出431名运动员参加东京奥运会,刷新境外参加奥运会的规模和人数纪录。尽管疫情为训练备战带来诸多变化,但东京奥运周期,中国队选手的表现稳中有升:在东京奥运会33个大项、47个分项上取得了30个大项、41个分项的参赛资格。
奥运新手成为此次参赛的主力。据统计,中国体育代表团运动员平均年龄岁。刚满21岁的射击选手杨倩将与队友王璐瑶共同承担夺取奥运首金的重任;14岁的全红婵在代表团中年龄最小,将在女子跳水10米台赛场完成奥运首秀。敢打敢拼、冲劲十足,运动健儿诠释着当代年轻人的青春气质。
赛场老将也是队伍中不可或缺的财富。他们自律、勤奋、信念坚定,在各队发挥着“定盘星”的作用。铅球运动员巩立姣、跆拳道运动员吴静钰、射击运动员庞伟、蹦床运动员董栋都将第四次踏上奥运之旅。“目标就是争取表现,不给自己留下遗憾。”对东京之行,董栋充满期待。据统计,此次中国队有11个项目的24名奥运会冠军参赛,其中19人曾在里约奥运会登上冠军领奖台。
乒乓球、跳水、举重等中国传统优势项目期待再续辉煌。女子举重队主教练张国政在结束20日的训练后表示:“要冲向领奖台!”有“梦之队”美誉的跳水队以老带新,10名运动员将参加8个小项的争夺。有的队伍则蓄势待发,誓要打出漂亮的“翻身仗”。射击队上届奥运会仅收获一金,此次参赛,力争奥运首金并非目标,多点开花、捍卫荣誉,全队将共同努力。皮划艇(静水)队此次参加全部12个项目的角逐,这是队伍除北京奥运会外首次全项目参赛,亦将全力以赴。
“摆在我们面前的必将是从来没遇到过的苦战硬仗,短兵相接、狭路相逢,比的不仅是竞技水平,更是我们的意志决心和精气神。”在中国体育代表团成立大会上,国家体育总局局长苟仲文如此说道——中国队,已经做好了“打硬仗”的准备。