李白一生作文600字
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人。——题记
他,是盛唐最杰出的诗人,也是我国继屈原以后又一伟大的浪漫主义诗人。他留给后世九百多首优秀诗作,这些熠熠生辉的诗作,就是他一生的心路历程。
他就是“诗仙”李白,也是我最喜欢的诗人!
走进年幼的李白,一个贪玩的小孩,整天不务正业。一次,他逃课去河边玩,见到一位老奶奶想把铁杵磨成细小的绣花针,深深的震撼了他。从此以后,他下定决心读书,他本就天资聪颖,又努力学习,这才造就了日后的“诗仙”。
他本可以考取功名,进朝做官,但他偏不,他就是要与众不同,他决心游历祖国大地,扬名四海,风风光光的的去做官。“可怜故乡水,万里送行舟。”也许就是他离开故乡时的依依不舍。在庐山,那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”气势磅礴,读来让我的心为之一振。远离故乡,难免会思念家乡,一首《静夜思》,一句“举头望明月,低头思故乡。”道出了无数人的思乡之情。
皇帝终于发现了李白这块儿“美玉”,宣他进朝做官,专门写诗,记录宫中大事。这无异于是把他当人们娱乐的工具,而李白这么一个天才,怎么能受得了这般轻视,把自己的才学都为别人取乐?于是,他毅然辞官,又跑去“游山玩水”。可是他想报效祖国的心却丝毫不减。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”他是多么渴望为国效力啊!
李白爱酒,他有很多诗都与酒有关,一句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”道出了他的豪情壮志。台湾诗人余光中评价李白“酒入豪肠,七分化作了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”
李白一生放荡不羁,性格豪爽,他的诗已经达到了“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的境界。而他也为大唐画上了最炫丽的一笔。
走进李白,走进他的豪情,才情,仿佛走进了一片广阔的天地。