李白一生作文600字
李白爱剑,从少年时起,祖传的青龙宝剑就陪着他,不断赋予他源源不断的灵感和想象。李白爱月,民间至今还流传着他“坠入水中捉月,跨鲸背游仙羽化”的故事。李白率真傲骨,将名贴海上钓鳌客递给宰相。他说以虹霓为线,明月为钩,以天下之无义之丈夫为饵。宰相听后,悚然不语。
李白七零一年,逝世于七零六二年。唐代诗人,字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪,生于亚细亚碎叶城,幼年时随父迁入蜀中,被誉为诗仙,与被誉为诗圣的杜甫合称李杜。代表作:《行路难》、《将进酒》、《秋浦歌》等。
李白一生都是在游历中度过的,“一生好入名山游”。
李白胸怀远大,关心国事,多次寻求政治出路,但屡遭挫折,最终也没能实现自己的政治报复。
李白一生广交朋友,他的朋友中有普通的船夫,农民等,也有我们熟悉的汪伦,孟浩然,高士王昌龄等文人墨客,被誉为诗仙的他与被誉为诗圣杜甫的交往更是文学史上的千古佳话。
李白好酒,《将进酒》中字字都含酒香,若把他写酒的诗拿去榨,也可以榨出半壶酒来。
李白饮酒,酒入豪肠七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。
好一个凤歌笑孔丘的李白,一个天生我材必有用的李白,一个安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的李白,好一个李白!